上一篇: 有这四个睡眠习惯 当心变成“小糖人” 下一篇: 冠心病患者都得做糖筛
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
半数心梗并非出自“高危”
2024-06-11
来源:生命时报
10373
0
以往大家认为,只有“三高”或本身患有心脏病的高危人群才容易被心梗盯上,但中国医学科学院阜外医院近期研究发现,在55岁以下、55~75岁、75岁以上人群中,低危和中危心梗患者的总和比例分别为56.5%、55.4%和56.6%,均超过半数。这与临床上表现出的情况基本一致:急诊收治的不少患者并非高危人群。

  

以往大家认为,只有“三高”或本身患有心脏病的高危人群才容易被心梗盯上,但中国医学科学院阜外医院近期研究发现,在55岁以下、55~75岁、75岁以上人群中,低危和中危心梗患者的总和比例分别为56.5%、55.4%和56.6%,均超过半数。这与临床上表现出的情况基本一致:急诊收治的不少患者并非高危人群。

低危、中危、高危主要是根据患者的临床特征、心肌损伤标志物、心电图表现,以及其他风险因素来划分的风险等级。低危心梗,指没有并发症的患者,可能只有轻微症状,心肌损伤标志物水平较低,心电图没有明显的ST段抬高或新出现的左束支阻滞,很少伴有其他心血管疾病危险因素。高危患者通常心梗范围较大,可能有严重的心脏损伤或并发症,心肌损伤标志物水平较高,心电图有ST段抬高、新出现的左束支传导阻滞或其他严重心律失常,患者通常伴有高龄、糖尿病、慢性肾病等危险因素。中危患者介于低危和高危之间,可能有一些症状,心电图出现异常,存在一定的心血管疾病风险因素,但没有严重的并发症。

需要引起重视的是,即使被分类为中危或低危的患者,也可能因多种原因突发心梗。比如,长期冠状动脉粥样硬化、高血压、糖尿病、高血脂、吸烟饮酒、肥胖、情绪波动、极端温度变化、有心脏病家族史等。因此,无论患者初始风险等级如何,都应进行风险评估和健康管理。日常应做到以下几点,争取将心梗挡在危险线外。

健康饮食。采用低盐、低脂、高膳食纤维饮食,多吃蔬菜、水果和谷物,减少加工食品和快餐的摄入。

规律运动。每周至少进行150分钟中等强度有氧运动,如快走、游泳、骑自行车等。同时,要控好体重,体重指数最好保持在18.5~24.9,计算方法是:体重(公斤)除以身高(米)的平方,避免发展为肥胖或超重。

戒烟限酒。研究显示,吸烟者心梗风险是不吸烟者的3倍,且吸烟量越大,吸烟年限越长,死亡风险越高。因此,建议吸烟者立即戒烟,不吸烟者避免接触二手烟。酒精对血管的影响是把双刃剑,适量饮酒可能对心血管健康有一定保护作用,过量饮酒则会对血管造成伤害。

稳定血压。建议尽量将血压控制在140/90毫米汞柱以内,若合并糖尿病、肾病等,应控制在130/80毫米汞柱以内。

控制血脂。低密度脂蛋白胆固醇(又称“坏胆固醇”)与动脉粥样硬化密切相关,强化降脂治疗是冠心病二级预防的关键。冠心病患者最好将坏胆固醇控制在1.8毫摩尔/升以下;高风险人群,如合并糖尿病、多支病变者,控制在1.4毫摩尔/升以下;多次发生心血管事件的人群,建议控制在1毫摩尔/升以下。

降低血糖。糖尿病患者要遵医嘱严格控制血糖水平,糖化血红蛋白应控制在7以内。

定期体检。每年应定期体检,有助及时发现问题,采取有效预防措施。

放松身心。规律作息,适度午睡,避免过度劳累,保持心情愉悦。

关注温度。遇到极端寒冷或炎热天气时,应采取适当措施,以防血管过分收缩或舒张。

通过以上措施,可显著降低中低危患者心梗风险。但需要注意,即使采取了上述预防措施,仍然存在一定心梗风险的患者,要与医务人员保持密切沟通,定期评估风险非常重要。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎