上一篇: 半数心梗并非出自“高危” 下一篇: 生气8分钟就会伤血管
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
冠心病患者都得做糖筛
2024-06-11
来源:生命时报
9900
0
心血管疾病和2型糖尿病是两种常见的慢性病,两者关系密切,常合并存在,严重威胁身体健康。近期,《冠心病合并2型糖尿病患者的血糖管理专家共识》于《中国循环杂志》发布。《共识》指出,所有冠心病患者都要进行2型糖尿病筛查和评估,若不重视对糖尿病的筛查,很大一部分患者将漏诊。

  

心血管疾病和2型糖尿病是两种常见的慢性病,两者关系密切,常合并存在,严重威胁身体健康。近期,《冠心病合并2型糖尿病患者的血糖管理专家共识》于《中国循环杂志》发布。《共识》指出,所有冠心病患者都要进行2型糖尿病筛查和评估,若不重视对糖尿病的筛查,很大一部分患者将漏诊。

冠心病与糖尿病之间存在密切联系。一方面,两者具有高比例的共病情况。根据中国心脏调查的数据,冠心病住院患者的糖尿病患病率为52.9%;在冠心病合并慢性心衰的患者中,这一比例更是高达59%。另一数据显示,我国急性冠状动脉综合征患者中糖尿病比例达45%,慢性稳定性冠心病患者中比例为26.8%。

另一方面,两者可相互促进,形成恶性循环。高血糖会不断损伤身体的大、小血管,加速冠心病的进展,并显著增加心梗、心衰、脑卒中等心脑血管事件的风险。有研究表明,对于心衰、高血压和冠心病患者来说,糖尿病可分别将其心血管不良事件风险升高70%、107%和125%。

由此,《共识》建议,所有冠心病患者都应进行2型糖尿病的筛查和评估,建议首选空腹血糖和糖化血红蛋白(HbA1c);如还不能确诊者,考虑口服葡萄糖耐量试验(OGTT)。空腹血糖能反映患者在无糖负荷状态下的基础胰岛素分泌水平,以及肝脏葡萄糖输出的情况。HbA1c是血液中红细胞内的血红蛋白与血糖结合的产物,能够反映过去2~3个月的平均血糖水平,是评估血糖控制情况的金标准。

同时,针对冠心病合并糖尿病的不同情况,《共识》还给出了个性化的血糖控制建议。大多数冠心病合并糖尿病患者的HbA1c控制目标为不超过7%;在无低血糖风险或其他不良反应的情况下,年龄较轻、病程较短、预期寿命较长的2型糖友,可采取更严格的控制目标(如低于6.5%);年龄较大、病程较长、有严重低血糖史、体质虚弱的患者,标准可放宽至8.5%。

药物治疗是冠心病与糖尿病治疗的基础。而对于合并这两种疾病的患者来说,不仅要关注药物的降糖疗效,还应关注其对心血管的影响。《共识》指出,胰高糖素样肽-1受体激动剂(GLP-1RA,如利拉鲁肽、司美格鲁肽和度拉糖肽)以及钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i,如恩格列净、达格列净和卡格列净),具有明确心血管获益,应首先考虑使用。

在生活方式调整方面,冠心病合并糖尿病患者要采取平衡的饮食计划,应低糖、高纤维,推荐全谷物、新鲜水果和蔬菜等食物;限制饱和脂肪和反式脂肪的摄入;减少食盐的使用,以帮助控制血压和血糖。同时还要进行规律运动,每周进行至少150分钟的中等强度有氧运动(如快步走、游泳或        骑行),以及每周至少两天的力量训练,以控制血糖、降低心血管风险、维持健康体重。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎