上一篇: 双手遇冷变紫,别大意,可能是风湿性疾病 下一篇: 中高强度运动能抗炎
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
如何做到科学防控近视
2024-06-06
来源:中华医学会
19800
0
目前,儿童及青少年近视高发、低龄化,高度近视发病率明显升高,高度近视者眼轴过度变长后常导致视网膜疾病,如视网膜变性、裂孔,甚至视网膜脱离、出血等,导致视力不可逆损伤甚至失明。不久的将来,高度近视将成为不可逆盲的首位原因。因此,防控近视进展至高度近视是非常关键的,其手段主要包括以下4个方面。

  

目前,儿童及青少年近视高发、低龄化,高度近视发病率明显升高,高度近视者眼轴过度变长后常导致视网膜疾病,如视网膜变性、裂孔,甚至视网膜脱离、出血等,导致视力不可逆损伤甚至失明。不久的将来,高度近视将成为不可逆盲的首位原因。因此,防控近视进展至高度近视是非常关键的,其手段主要包括以下4个方面。


1.  增加户外活动 

户外活动是最经济、有效的预防近视的重要措施。户外活动不仅限于户外运动,无论是户外运动,还是户外野餐,甚至是阅读、写字都有利于预防近视,其原因是光照会刺激视网膜释放多巴胺,而多巴胺有助于延缓眼轴增长,从而预防及延缓近视发展。

室外光照每天至少2~3小时,每周14小时才能有效预防近视,且间歇暴露对近视预防效果优于连续暴露。因此,孩子适当增加户外活动的次数,如课外体育活动、课间户外休息、徒步上学等都是非常好的措施。此外,在室内学习时模拟室外明亮的学习环境,也有利于预防近视。


 2. 减少近距离用眼 

减少近距离用眼是预防近视的重要措施,如减少使用手机、平板电脑、电脑、电视等。一般屏幕越小、距离越近,对视力的影响越大,比如手机的影响最大,因此,要杜绝儿童用手机玩儿游戏。

平时写字姿势做到三个一:眼离书面一尺,胸离课桌一拳,握笔离笔尖一寸,保证用眼距离相对较远。同时遵循20-20-20原则,老师和家长应该注意给孩子制订合理的学习计划,张弛有度。一般说来,每连续近距离阅读40分钟,应休息远眺10分钟。同时,还需要儿童在学习作业时间歇性远眺,遵循20-20-20原则,即连续用眼20分钟-远眺20英尺(6米)-持续20秒,有利于预防及减少近视的发生。


此外,平时应减少近距离用眼的活动,如画画、弹琴,而增加乒乓球、羽毛球等促进人眼调节能力的运动。饮食均衡,促进肌肉强壮,少吃甜食,促进眼球壁厚度和韧性等也有利于预防近视。


3. 低浓度阿托品或角膜塑形镜控制近视进展

低浓度(0.01%)阿托品:研究已经证实,低浓度(0.01%)阿托品具有阻止眼轴增长、控制近视发展的作用。其控制作用大约为60%,适合近视进展比较快的儿童,尤其适合低龄、不能配合佩戴角膜塑形镜的儿童,使用方法是每晚滴1滴,连续使用,一般不随意停用,以防止近视反弹,但0.01%的阿托品并非对所有人有效,证实有10%~15%近视患者对其无应答,对于一些眼调节力不佳的儿童效果不佳。此外,其副作用虽较小,但仍有减弱调节、部分儿童畏光、视近物模糊和长期使用眼干等并发症,因此,建议在医生的监控下使用。

角膜塑形镜:角膜塑形镜是一种特殊的高透氧硬性角膜接触镜,研究证实,塑形镜是儿童控制近视的重要手段,其可通过改善周边视网膜离焦来控制近视,有效率为40%~90%不等,有一定的个体差异性,总体有效率为60%左右。适用于年龄大于8岁的儿童,能配合验配;近视加深快(>0.75D/年)、度数在600度以内、角膜形态合适的患者。无眼部及全身其他疾病,如干眼、过敏性结膜炎、斜视、弱视等,家长及儿童依从性好,能规范佩戴和护理者可以考虑塑形镜控制近视的发展。


4.普及视力筛查和建立屈光档案,儿童远视储备很重要

学龄儿童:学校6~12个月定期进行一次视力筛查;有条件者最好到医疗机构进行眼轴长度、屈光度(扩瞳了解远视储备状态)、角膜曲率、眼压、眼位、身高记录,并建立眼部屈光档案。


学龄儿童远视储备很重要,正常8岁仍存在+1D的远视。远视储备预测近视发生优于视力,远视储备已经很少或消失的儿童,视力虽然正常,但很快就将步入近视行列,因此,了解其远视储备状态和轴长显得非常重要,便于提前进行干预和预防。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎