上一篇: 女性和男性在主要疾病负担上存在显著差异 下一篇: 如何做到科学防控近视
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
双手遇冷变紫,别大意,可能是风湿性疾病
2024-06-06
来源:中华医学会
19965
0
雷诺综合征属于动脉痉挛性疾病,是肢端小动脉痉挛引起手或足部一系列皮肤颜色改变的综合征。可分为原发性和继发性两类。原发性者即为雷诺病,其发生无任何与之相关的全身疾病的基础病因。继发性者又称雷诺现象,即有引起雷诺现象的基础疾病,临床上较常见,约占2/3。

  

何为雷诺综合征?

雷诺综合征属于动脉痉挛性疾病,是肢端小动脉痉挛引起手或足部一系列皮肤颜色改变的综合征。可分为原发性和继发性两类。原发性者即为雷诺病,其发生无任何与之相关的全身疾病的基础病因。继发性者又称雷诺现象,即有引起雷诺现象的基础疾病,临床上较常见,约占2/3。

继发性雷诺现象常伴有以下疾病:全身性硬皮病、系统性红斑狼疮、皮肌炎或多发性肌炎、类风湿关节炎、血栓性血管炎等。


诱因及发病机制为何?

那么,什么情况下会诱发雷诺现象呢?很多女生在寒冬的时候会发现双手指甲变为紫色,这是因为天气寒冷时,外界对皮肤表面造成强烈刺激,导致皮肤表面的温度降低,使血管收缩,从而导致体表的血液循环不畅,血液堆积的同时局部皮肤缺氧,会使血液颜色加深,皮肤发紫。但是进入室内温暖的环境,通过加热,促进皮肤血液循环,使血管收缩减弱,从而皮肤恢复为红色。那么这是一种正常的情况吗?如果程度不重,仅是轻度变紫,遇热后很快恢复,这种情况可以通过外出时增加衣物、注意保暖、加强运动、减少寒冷时的户外活动,也可以通过吃些热性食物或者揉搓皮肤,促进血液循环,来缓解症状。如果变紫时间延长,或者出现指端皮肤变白的情况,这个时候就要引起注意了,可以到风湿科门诊就诊明确病因。有的患者情绪激动时,会出现双手变紫、变白的情况,这种情况也需要到风湿科门诊就诊哦。典型的雷诺现象是双手指变紫、变白,而非只有指甲,如果双手指变化,肯定需要到医院就诊,但是如果只有双手指甲变化,是否需要到医院就诊呢?这种情况需要根据颜色变化的持续时间和程度,以及有无伴随疼痛等来决定,如果程度很轻,持续时间很短的变紫,可以继续观察,有加重的话,需要及时就诊。


临床表现为何?

除了上述皮肤颜色变化的雷诺现象,还可能出现什么症状呢?可能会出现皮疹、发热、光过敏、口腔溃疡、脱发、关节疼痛等表现。如果出现上述任何一种合并症状的话,也需要到风湿科就诊哦。


需要做哪些检查呢?

需要做的检查有关节超声、磁共振,血常规、尿常规、肝肾功能、自身抗体等检查。必要时,也不能排除需要进行有创检查哦,如骨髓穿刺、肾脏穿刺、皮肤穿刺。有时为了评估脏器受累情况,需要进行全身多脏器的检查。


目前治疗的手段有哪些呢?

一般治疗:包括用热水洗手、避免情绪激动、避免强烈光照、避免寒冷刺激等。

药物治疗:改善微循环,应用免疫抑制剂等。同时可以就诊于中医科,也会有不错的治疗手段哦!

一般不需要手术治疗。


治疗过程中需要监测的指标有哪些?

  1.最关键是关注自身症状的变化。

  2.监测肝肾功能及其他药物不良反应。

  3.同时监测有无并发症发生或者并发症有无加重。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎