上一篇: 如何做到科学防控近视 下一篇: 夜班扰乱血糖只需三天
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
中高强度运动能抗炎
2024-06-05
来源:生命时报
19734
0
5月中旬进行的欧洲肥胖大会(ECO)上,丹麦哥本哈根大学公开发布了一项新研究成果:中高强度运动能给轻度肥胖成年人带来诸多好处,包括缓解体内慢性炎症、预防多种代谢疾病等。

  

5月中旬进行的欧洲肥胖大会(ECO)上,丹麦哥本哈根大学公开发布了一项新研究成果:中高强度运动能给轻度肥胖成年人带来诸多好处,包括缓解体内慢性炎症、预防多种代谢疾病等。

人体内过多的脂肪堆积会导致慢性炎症,其直接体现是促炎细胞因子水平长期升高,久之可引发代谢性疾病。研究人员招募了195名平均年龄为42岁的丹麦成年人,所有参试者均为轻度肥胖,但没有糖尿病病史。试验开始前,他们进行了为期8周的低热量饮食(每天800千卡)调整,并成功减去至少5%的体重。

随后,参试者被随机分为四组,接受为期一年的肥胖症治疗:安慰剂组(常规活动)、运动组(每周至少进行150分钟中等强度运动或75分钟高强度运动)、药物治疗组(每天大剂量注射利拉鲁肽3毫克)、综合组(运动+药物治疗)。一年后,安慰剂组参试者的体重反弹大约50%;运动组反弹了约15%;药物治疗组和综合组体重均未反弹,且有不同程度的下降。

研究人员采集血样检测了参试者在一年前后体内慢性炎症指标的变化,包括炎症细胞因子如白细胞介素、细胞因子γ-干扰素(IFN-γ)和α肿瘤坏死因子(TNF-α)。结果显示,运动组的白介素6(IL-6)水平平均降低了31.9%,γ-干扰素水平平均降低了36.6%,均明显低于安慰剂组和药物治疗组;但白介素2、白介素8、白介素10和α肿瘤坏死因子的水平,各组之间未见明显差异。

研究第一作者、哥本哈根大学教授西涅·托雷科夫表示,其试验未能证明利拉鲁肽可以比安慰剂更有效减少炎症,利拉鲁肽与运动结合的方式也没有进一步减少炎症。但是,只要每周坚持进行足量的有氧运动,就对减少因肥胖引起的慢性炎症有效。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎