上一篇: 真菌致病被严重低估 下一篇: 全球近七成癌症早亡可避免
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
自测血管年龄有多老
2024-02-23
来源:生命时报
22451
1
心血管医学领域有一句耳熟能详的话:“人与动脉同寿”,说的是人的寿命与血管年龄相关。人体生来血管柔软通畅,病于血管堵塞,老于血管硬化。

  

心血管医学领域有一句耳熟能详的话:“人与动脉同寿”,说的是人的寿命与血管年龄相关。人体生来血管柔软通畅,病于血管堵塞,老于血管硬化。

大家总习惯性认为头发花白的时候,血管才开始老化、堵塞,殊不知我们的日常生活方式和饮食习惯,很可能导致血管早衰。许多年轻人明明实际年龄只有二三十岁,“血管年龄”却是五六十岁,这样的患者在心血管门诊比比皆是,“人未老血管先衰”比人们想象的更加严重。

如果把人体比作一座房子,那么刚出生时就是新房,动脉就像房子里的新水管一样,内里光滑,弹性且柔韧。在年龄增长以及不良生活方式和饮食习惯作用下,血管壁的硬度会缓慢地逐渐增加,导致血管阻力增加、弹性降低(血管硬化)。血管内壁开始逐渐出现脂质条纹,这些脂质条纹会逐渐生长成为斑块(动脉粥样硬化病变)。血管硬化和斑块形成早期还不至于影响血流,因为还没有器官因此受累,一般没有症状表现出来。

不过,血管遇到以下“困难”时会产生各种各样的问题。

血管“压力大”:血管硬化。血管老化会导致血管中膜的平滑肌增生,并产生胶原蛋白增多,弹力蛋白断裂,简言之就是血管不断变脆、变硬,会导致心肌肥厚、心力衰竭、脑微血管疾病和慢性肾脏疾病等。特别对于高血压患者来说,血管硬化容易与高血压“相辅相成”,形成恶性循环。

血管“阻力大”:血管粥样硬化。动脉内膜的病变导致斑块形成,随着斑块增大和斑块内脂质的堆积,会导致血管狭窄,血液流动就开始受到限制。就像管道内壁结垢、生锈,逐渐导致管道受阻而无法快速通畅的供水,就会出现胸痛胸闷、下肢发凉麻木、间歇性跛行等症状。当血管弹性越来越差,血管腔里越来越窄,血管就可能某天突然“崩盘罢工”,进而形成血栓,将血管迅速堵塞甚至堵死,血管无法正常流通,引起心肌梗死、脑梗死等疾病,严重甚至会引起急性心梗和急性脑梗,威胁人的生命。

血管“结成块”:静脉曲张。由于静脉血管缺乏平滑肌结构,其老化主要表现为血管扩张,即静脉曲张。一般而言,长期从事体力劳动或因工作需要长时间站立的人易患静脉曲张。而一旦患上静脉曲张,站立或行走都会受到影响。同时,静脉曲张也是导致静脉血栓的重要原因。

血管遍布体内各处,联通着身体的各个组织器官,因此保持心血管的年轻化十分重要。上表中的12种情况,可以帮助预测自身的血管年龄。

如果做了自测,认为自己可能有血管老化的趋势,就建议到医院做专业的血管功能检测,准确了解“血管年龄”。目前,临床上有两个检查,一是动脉造影,二是血管内皮功能的相关检查。当检查结果存在异常,提示患者需要关注血管健康、排查不良因素的干扰、改善生活方式等,必要时进行药物治疗。

血管老化的原因主要分为不可变因素和可变因素。不能更改的因素包括基因、性别、年龄等;可以改变的因素主要是个人的饮食、运动、生活方式、睡眠、心理状态和慢性疾病(高血压、高血脂、高血糖)的控制情况。不能改变年龄,但是生活方式可以自己选择。

清淡饮食,保持血管畅通。高糖、高油、高脂、高盐这“四高”饮食,可以说是血管的头号天敌。浓油赤酱、大鱼大肉虽然美味,但容易导致胆固醇、甘油三酯等在血管壁上附着堆积,造成动脉硬化,导致血管不畅通。

建议大家掌握三个每日“不超过”,即食盐摄入量不超过5克,食用油摄入量不超过25~30克,糖摄入量不超过25克。同时多吃蔬菜、水果、鱼、全谷类、富含钾和其他矿物质的食物,多饮水促进血液循环。

拒绝吸烟,维持血管弹性。研究表明,吸烟人群动脉硬化发病率明显高于非吸烟者,且前者动脉硬化程度明显加重。因为吸烟会抑制脂蛋白脂酶的活性,使甘油三酯升高,破坏内皮细胞的功能。

规律作息,缓解血管压力。适当进行有规律的有氧运动,如慢跑、游泳等,可以减少氧化应激和血管炎症,降低心血管疾病的发病风险。保持每天7~8小时充足的睡眠时间及良好质量,可以降低高血压、冠心病及心力衰竭的风险。精神压力可能会使血管内皮功能发生障碍,损伤血管的扩张能力。拒绝“精神内耗”,让自己心神宁静,可以稳定血压,保护血管内皮,让血液循环更顺畅。

定期体检,关注血管健康。定期检查血压、血糖、血脂(胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白)等指标,时刻关注自己的血管健康,防范于未然。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎