上一篇: 老人长寿“肌”不可失 下一篇: 性格决定大脑健康
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
走路快死亡风险降七成
2023-11-17
来源:生命时报
55561
0
谈到长寿,人们往往更关注作息、饮食等生活习惯,而忽略了生活中一种跟长寿息息相关的行为因素,那就是——走路速度。

  

谈到长寿,人们往往更关注作息、饮食等生活习惯,而忽略了生活中一种跟长寿息息相关的行为因素,那就是——走路速度。

来自英国莱斯特大学和东芬兰大学的联合研究团队,在 2006~2010年间通过英国生物银行的数据招募了391652名实验参与者进行跟踪研究,记录了他们的步速,并根据性别、心血管疾病和癌症等的患病情况,估算了他们的死亡率风险比和10年死亡风险。随后,研究团队对参与者进行了中位数为12.6年的随访。在此期间,共有22413名参与者死亡。

研究显示,虽然结果因性别、年龄、患病情况等因素有所差异,但对于绝大多数人而言,与步速慢的参与者相比,步速快的人死亡风险大为降低。其中,女性中步速较快的参与者死亡风险降低约74%,男性参与者约降低71%。因此,步速是一个有用的临床预测标记。换句话说,如果您感到身体大不如前,走路开始吃力,请引起重视——这可能是身体发来的警告。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎