上一篇: 吃辣能防糖尿病 下一篇: 警惕呼吸道疾病三大认识误区
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
降低呼吸道疾病混合感染风险,做好预防很重要
2023-11-22
来源:健康中国微信公众号
50314
0
 目前,肺炎支原体、流感、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体处于流行阶段,不少人中招,也有一些人出现了多种病原体混合感染的情况。什么是混合感染?哪些人容易出现混合感染?该如何预防?来看权威解答。

  

目前,肺炎支原体、流感、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体处于流行阶段,不少人中招,也有一些人出现了多种病原体混合感染的情况。什么是混合感染?哪些人容易出现混合感染?该如何预防?来看权威解答。

  “目前较为流行的病原体有哪些?”

  秋冬季是儿童呼吸道感染性疾病高发季。除了肺炎支原体感染,流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒等都有陆续出现。这与以往的流行趋势相符。

  现阶段,比较流行的病原体主要是肺炎支原体、流感病毒、呼吸道合胞病毒、肺炎链球菌等。这些呼吸道的感染一般都会出现咳嗽、咳痰、流鼻涕、发烧、浑身乏力的症状。



  混合感染就是同时感染2种以上的病原体,临床上的“混合感染”多数以病毒、细菌、支原体的组合为主。

  “哪些人容易出现混合感染?”

  儿童、老年人和有基础疾病的人是呼吸道疾病的易感人群,也更易出现多种病原体的混合感染。儿童要加强防护,避免交叉感染,也避免接触病患,减少被感染的机会。

  “出现混合感染,怎么治疗?”

  出现混合感染后,早期鉴别诊断很重要,现在多数医疗机构能够对流感病毒、新冠病毒、支原体等做检测,有助于尽早实施针对性治疗。

  如果流感或新冠病毒合并支原体感染或合并细菌感染,通常需要加用抗菌药物,同时给予退热、止咳化痰等对症治疗,但抗菌药的使用需要医生的指导。对大多数患者而言,遵照医嘱居家规范服用药物、多饮水和充分休息后,病情可在1至2周得到缓解。

  如果发热持续时间超过72个小时或体温超过40℃,或频繁咳嗽以致影响正常生活,或出现胸痛、喘憋、咯血、呼吸急促或呼吸困难、精神差、频繁呕吐等症状时,要及时去医院就诊。

  “如何预防混合感染?”

  接种流感疫苗是预防流感的安全有效的方式,可以有效减少秋冬季流感病毒感染、住院以及发生重症和死亡风险,建议所有≥6月龄且无接种禁忌的人群都积极接种流感疫苗。

  日常生活中,要做到勤洗手,多开窗通风,咳嗽或打喷嚏时尽量遮住口鼻,必要时戴口罩。在呼吸道疾病流行时期,尽量减少前往人群聚集的场所。

  保持充足的睡眠,饮食上多吃优质蛋白,富含维生素A和维生素C的食物。做好家庭卫生,如有家庭成员发生呼吸道感染,注意隔离。有慢性呼吸系统疾病或其他慢性基础疾病的人群,尽量减少去人员聚集的地方。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎