上一篇: 老年人选用哪种降压药最好?医生:个体化用药更合理 下一篇: 动一动就上气不接下气,你以为是肥胖,其实...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
一文读懂胃糜烂:胃糜烂能治好吗?吃什么药好?需要吃多久?
2021-05-31
来源:全科杨医生
103306
17
胃糜烂可以说是胃镜检查中非常常见的一种病变了,今天这篇文章介绍胃糜烂,给有胃糜烂的病友一个相对比较全面的认识

  

胃糜烂可以说是胃镜检查中非常常见的一种病变了,今天这篇文章介绍胃糜烂,给有胃糜烂的病友一个相对比较全面的认识。

什么是胃糜烂?

胃糜烂是介于正常胃粘膜和胃溃疡之间的一种病变,胃糜烂也被称为浅溃疡,大家可以类比于皮肤擦伤,严重一点的糜烂可以伴随有胃出血,轻微一点的糜烂可以没有任何症状。胃糜烂的出现和饮食还有幽门杆菌的感染有密切的关系,可能今天吃个火锅、喝点酒,明天去做胃镜就有胃糜烂了,长期有幽门杆菌感染时,做胃镜的也会有胃糜烂。

一文读懂胃糜烂:胃糜烂能治好吗?吃什么药好?需要吃多久?

胃糜烂能治好吗?

答案是肯定的,胃糜烂是肯定可以治好的。如果是幽门杆菌感染导致的胃糜烂,没有除菌之前,胃糜烂通常较难治愈,除菌后可以自行愈合,而喝酒吃辣导致的胃糜烂服药后可以很快愈合。但是胃糜烂很容易再发,不是说没有治好的原因,就像前面说的皮肤擦伤一样,今天擦伤好了,明天不注意可能又擦伤,胃糜烂也是这样,不节制饮食可能经常都在反复胃糜烂。

胃糜烂应该吃什么药?

胃糜烂的药物治疗很简单,就是拉唑类的抑酸药和胃粘膜保护剂,比如奥美拉唑加胶体果胶铋,如果糜烂是因为幽门杆菌感染导致的,那么治疗应该以除菌为主,标准的三联或四联抗幽门杆菌治疗。但是只说糜烂而不说程度是不客观的,就比如现在的新冠肺炎,有人因为新冠丢了性命,有人却是无症状感染者,其实所有的疾病都是这样。其实很多胃镜报告说的慢性胃炎伴糜烂其实都只是胃窦部的轻微糜烂,或者胃体胃底的单个糜烂,这样的情况没有明显症状是可以不吃药的,注意下饮食节食是可以自行修复的,如果看到糜烂两个字就去吃药,最终很可能越治疗症状越严重。

慢性胃炎伴糜烂和糜烂性胃炎是有本质差别的,糜烂性胃炎说明糜烂很广泛,并且有明显的症状,通常都伴随明显的胃粘膜充血水肿,这种情况必须服药治疗,并且一定要查幽门杆菌,糜烂性胃炎很大可能就是长期幽门杆菌感染导致的,同时也要注意节制饮食。

胃糜烂需要吃多久的药?

一般情况下胃糜烂服药两个星期基本都可以恢复,但是前提是这两个星期您一定是好好注意了饮食,没有喝酒没有吃辣,待糜烂修复后是可以逐渐恢复正常饮食的。如果服药超过两周但是主观症状并没有好转,比如一些腹胀、嗳气、烧心等症状,那么很可能您的这些症状和糜烂就是没有关系的,就是胃功能紊乱的问题了,就不用一直纠结到胃糜烂这个问题上了。

总结一下:

胃糜烂是非常常见的,每个人都会出现不止一次的胃糜烂,很多小的胃糜烂可能你没有感觉就自行愈合了,但如果做胃镜发现了胃糜烂,报告写得是慢性胃炎伴糜烂,那么整体都不严重,没有明显症状也是可以不用服药治疗的,但如果是糜烂性胃炎就相对比较严重,需要服药。

如果糜烂有明确饮食诱因的那不用担心,控制饮食的基础上治疗两个星期糜烂是可以完全恢复的,如果没有明确饮食诱因的一定要查一个幽门杆菌,并及时根除幽门杆菌。

胃糜烂并不是胃癌,即使胃糜烂取了活检绝大部分情况下也是一些黏膜慢性炎,伴或不伴肠化和异型增生,如果发现了胃糜烂,不用纠结于一定要服药把糜烂治愈,即使治愈,稍不注意也可能反复出现,对于发现有胃糜烂的情况,我们的治疗目的是减轻症状,只要没有症状,吃嘛嘛香,胃糜烂不足为惧。


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎