上一篇: 心电图正常就没事?62岁吴先生心梗差点猝死,他犯了3个错 下一篇: 肾病专家周春华:肾病综合征不可怕,可怕的...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
男子心肌梗死,检查血管没有狭窄,没有闭塞!原来是血管痉挛!
2021-01-19
来源:心血管王医生
12452
0
晚上6:30,张先生像往常一样,喝着猪头肉,就着小酒,抽着烟,美滋滋的生活,看起来让不少人羡慕。

  

晚上6:30,张先生像往常一样,喝着猪头肉,就着小酒,抽着烟,美滋滋的生活,看起来让不少人羡慕。

因为补发了一年的工资,张先生晚上多喝了几杯;吃完饭,看着电视,抽着烟,继续享受着自己的美好生活。

晚上9:00,张先生还没有看完电视,但感觉不舒服,有点胸闷憋气,于是就关了电视回屋睡觉去啦,可是翻来覆去睡不着,同时还出现了胸痛出汗等等表现。张先生平时没有三高,也没有家族史,所以他也没有想到自己可能是心脏病,于是就继续睡觉......

晚上10:00,张先生实在忍不住了,才让家人开车送他去医院。

晚上10:30,医院急诊,给张先生做完心电图,提示ST段抬高,这是典型的心肌梗死。结合患者胸痛大汗的表现,诊断为心肌梗死,马上送进导管室进行造影检查。

晚上11:00,张先生造影结果:血管完全正常,可见局限性斑块,没有明确的狭窄,没有血栓,没有闭塞,没有缺失。

这是什么原因呢?

难道是心电图做错了?拿成别人的心电图了?

张先生入院后,前后做过两次心电图都是心肌梗死的表现,不会错呀!

随后在手术台上,我们给患者再次做了一份心电图。这时候的心电图已经恢复正常,张先生的症状也减轻了许多。

最后,我们给出讨论结果,患者这种心肌梗死属于心脏动脉血管痉挛性心肌梗死。

一、没有固定狭窄的的心肌梗死-------血管痉挛:

心肌梗死简单理解,就是心脏的血管堵塞了,没有血流了,没有血流后的心脏肌肉就会因为缺血导致坏死,甚至导致心脏骤停,室颤等等发生,从而引起死亡。

血管痉挛,就好比我们腿抽筋医院,血管也会抽筋,心脏的血管抽筋后,就会导致血管闭塞,一般都是一过性的,这时候远端血管也会失去血流,和血管堵塞的结果是一样的。

引起心脏血管痉挛的原因包括:抽烟、酗酒、暴饮暴食、寒冷刺激、情绪大的波动、暴躁、过度悲伤等等都可能会诱发心脏血管痉挛,最终引发心肌梗死。

张先生就是因为抽烟、酗酒、暴饮暴食,加之情绪过度激动最终导致了心脏血管痉挛。这种心肌梗死并没有固定的狭窄,所以不能支架治疗,只能去除抽烟、酗酒、暴饮暴食、寒冷刺激、情绪大的波动、暴躁、过度悲伤等等这些诱发因素,加一点缓解心脏血管痉挛的药物预防再次痉挛导致心肌梗死。

二、最常见的心肌梗死-----动脉粥样硬化血栓形成:

痉挛导致的血管突然闭塞,这种心肌梗死并不是我们最常见的心肌梗死。我们最常见的心肌梗死是动脉粥样硬化,斑块加重,不稳定斑块破裂后,形成血栓,血栓堵塞心脏血管,最终发生了心肌梗死。

其根源在于动脉粥样硬化,也就是有些老百姓说的血管垃圾。形成的根源在于:遗传因素、抽烟酗酒、肥胖、久坐不运动、不健康饮食、熬夜、压力大、高血压、糖尿病、高脂血症等等。这些因素越多,越容易形成动脉粥样硬化,越容易加重斑块,最终形成冠心病,不稳定的斑块在寒冷、暴躁、抽烟、酗酒、剧烈运动等等等等刺激下就可能会发生破裂,形成血栓,发生心肌梗死。

这种心肌梗死的抢救方法就是溶栓或支架支架。

三、其他心肌梗死:

除了上述动脉粥样硬化斑块破裂形成血栓,堵塞心脏血管引起的心肌梗死,以及张先生这种冠脉痉挛导致的血管一过性闭塞型心肌梗死。还有三种心肌梗死:

1、支架手术导致的

也就是在做心脏支架手术的过程中,因为某种原因引起了血栓形成,最终血栓堵塞血管,引起了心肌梗死。当然这种心肌梗死只是理论上,而实际上相对来说发生率很低。

2、心脏搭桥手术导致的

也就是患者的心脏血管狭窄比较严重,且不能做支架手术,最终要选择心脏搭桥手术,在搭桥手术过程中,引起了心脏血管闭塞,导致了心肌梗死。这种心肌梗死相对来说发生率也很低。

3、猝死型心肌梗死

猝死最常见的原因就是心源性猝死,也就是心脏病导致的,在心源性猝死中,最常见的就是心肌梗死导致的猝死。这种猝死型心肌梗死,大部分很难到达医院,只是最终尸检的时候发现的。

总之,不管是张先生痉挛型心肌梗死,还是斑块破裂血栓型心肌梗死,再还有支架或搭桥(支架或搭桥是为了解决动脉粥样硬化形成的狭窄,所以根源还在于动脉粥样硬化)或猝死型心肌梗死,都和不健康的生活方式密切相关。

所以,我们要做的,或者能做的,就是养成健康的生活方式,预防心肌梗死!


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎