上一篇: 2亿多老人的健康养老需求如何解决?答案在这里! 下一篇: 第十一届中国慢病管理大会 暨医养结合发展...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 产业
央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万
2021-06-11
来源:39健康网
4759
0
王先生今年72岁,以前工作时特别劳累,患上了心绞痛。由于吃药无法缓解,他在8个月前做了造影检查,发现两处血管狭窄——一处狭窄95%,另一处狭窄75%

  

王先生今年72岁,以前工作时特别劳累,患上了心绞痛。由于吃药无法缓解,他在8个月前做了造影检查,发现两处血管狭窄——一处狭窄95%,另一处狭窄75%

在医生的建议下,王先生做了心脏支架,术后他开始注重健康,生活变得有规律,按时服药,规律锻炼,吸烟从一天两包变成一天半包。然而,王先生的心绞痛还是没有解决,甚至更加严重。

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

近日,医生再次给王先生做了造影检查,发现支架血流量正常,但之前75%狭窄的血管已经发展成90%狭窄,医生认为有必要再做一次支架治疗。

王先生和家人极其不解,这8个月来自己按时吃药、按时复诊,为什么还会出现血管堵塞的问题?又放多一根支架,是不是会危及健康,意味着活不久了?

一、心脏支架再次堵塞的概率大吗?

支架是治疗冠心病的救急手段,将血管阻塞的部分打通,缓解心肌缺血,挽救患者性命,并不会缩短寿命。但这不等于“一劳永逸”,心脏支架手术成功不代表冠心病痊愈。

支架手术后再次狭窄,一般有两种情况,一是植入支架的部位再狭窄,二是其他血管出现狭窄。造成再狭窄的原因有很多,包括以下几方面:

1、支架材质

常见的支架有3种,裸金属支架、药物涂层支架和可降解支架。

裸金属支架植入冠状动脉病变位置后,需口服抗血小板药物,控制血栓形成,但内膜增生的问题无法解决,因此1年内仍有30%-40%的再狭窄风险

药物涂层支架在植入后,药物会慢慢释放,抑制内膜增生,发生再狭窄的概率可控制在5%以下。

可降解支架植入2-3年后会完全降解,不对机体产生影响,血管再狭窄的风险明显下降。但也有研究发现,可降解支架在3年内发生局部血栓的风险较前两种支架高,安全性需进一步改善,不建议在主干、近端血管等关键部位使用

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

2、没有规范用药

支架手术后,患者的症状会逐渐好转,但如果没有规范用药,再狭窄风险会大大升高。

临床上,患者需长期服用药物,防止和预防冠心病进展,包括阿司匹林、他汀类药物,用于抑制血小板聚集、抗炎、抗氧化、保护血管内皮等。如果没有服药禁忌,阿司匹林一般要终身服用,必要时可联合氯吡格雷。

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

3、不良生活方式

不良的生活习惯,例如吸烟、作息不规律、高油脂饮食、缺乏运动、不控制慢性病等,也会导致血管再狭窄。

由此可见,支架手术后再狭窄与多种因素有关,这里总结给出几点建议,认真做好可减少再次手术的概率。

首先,病人应严格服药,定期复查,不过量、减少用药,不漏服、擅自停药。

其次,调整饮食结构,以清淡饮食为主,多吃新鲜蔬果,少吃煎炸、油腻、高脂肪、高胆固醇食品,不暴饮暴食,每餐控制8分饱。

另外,坚持进行规律运动,帮助冠脉管腔保持通畅,促进缺血区心肌侧支血管生长,建议每周至少运动5天,每次至少30分钟。

最后,冠心病患者要劳逸结合,心情不要过于紧张,戒烟限酒也很必要。

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

二、支架降价,医生用更贵的耗材替代?

2021年1月起,随着冠脉支架集中采购落地实施,心脏支架均价从1.3万元降到700元左右,病人可节约手术费用8000元左右。这原本是件好事,但最近央视《新闻调查》曝光了冠脉支架大幅降价后引发的系列问题。

在以前,我国心脏支架的价格虚高,出现了滥用的情况。著名心血管专家胡大一指出,支架可以挽救急性心肌梗死,但不能预防。滥用支架反而会给患者健康带来影响,甚至败坏医院和医生的名声。

专家担忧,如果只是支架降价,没有推动医用耗材的规范使用,仍有可能引发行业乱象,有些医生会用其他更贵的耗材替代支架,例如药物球囊,装一个的费用大概要2万~3万元。

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

报告显示,我国2020年冠脉介入治疗的患者达968651例,位居世界第一,其中支架植入术和球囊扩张术最常见。实际上,药物球囊的效果未必更好。

药物球囊的原理是,将球囊送到冠脉狭窄处,然后加压使球囊膨胀,挤压斑块,让管腔扩大、血液通畅。球囊在扩张后退出,只留下药物

与支架相比,药物球囊不存留异物,术后服药时间缩短到1-3个月,出血风险也大大降低,血管弹性保留更好,更适合高出血风险、小血管病变、分叉病变、支架内再狭窄、冠脉严重狭窄合并外科疾病的患者。

但对于严重的冠脉血管狭窄、血管残余狭窄>30%、血管形成严重夹层等情况,药物球囊不再适用,还是要用支架来解决。

央视曝光:支架降价后,有些医生开始滥用球囊,费用高达2~3万

三、一个支架可以用几年?

支架有寿命吗?做了心脏支架手术后可以管几年?这也是患者很关心的问题。

严格来说,支架并不存在寿命问题。支架植入血管狭窄处后用气囊撑开,网状金属结构会牢牢嵌入血管,最终完全融合在一起,所以支架一旦放置成功就无法取出。

要留意的是,支架本身属于异物,整体上约有3%的患者会发生支架内再狭窄,需要重新介入治疗。但只要坚持服药,调整生活方式,大部分患者无需担心使用寿命的问题。

目前,心脏支架仍是冠心病治疗最为直接有效的方法之一,但装支架不等于治好了冠心病,患者仍需坚持服药、定期复诊,还要调整生活方式,控制好血糖、血脂,避免复发。


温馨提示

第十一届中国慢病管理大会将暨医养结合发展论坛7月将在郑州召开,目前大会参会报名通道已全面开启,让我们共聚古都郑州,共同为中国慢病管理和老龄健康事业贡献力量。

欢迎扫码或致电大会组委会报名

会议合作:

陈老师 :010-64243004  13811298268

参会报名:

赵老师 :010-64440696  15901170986

长按(识别)下方图中二维码,进入大会报名通道


大会微信扫码页面.jpg




  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎