上一篇: 顽固性便秘致病菌首次被发现 下一篇: “血癌细胞之吻”让免疫细胞沉睡
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
你想吃什么?肠道微生物来定
2022-04-22
来源:科技日报
25300
0
慢病界:我们每天都在决定要吃什么,但这些选择可能并不完全来自我们自己的“口味”。

  

  鸡蛋还是酸奶,蔬菜还是薯片?我们每天都在决定要吃什么,但这些选择可能并不完全来自我们自己的“口味”。美国匹兹堡大学对老鼠的一项新研究首次表明,动物肠道中的微生物会影响它们的饮食选择,从而产生对不同食物的渴望的物质。换句话说,肠道微生物组成不同的动物会选择不同种类的饮食。

  为了验证微生物是否会影响我们偏爱饮食的假设,研究人员给30只缺乏肠道微生物的老鼠提供了一种来自三种野生啮齿动物的微生物混合物,它们的天然饮食非常不同。

  研究发现,每组老鼠都选择了富含不同营养成分的食物,这表明它们的微生物群改变了它们偏好的饮食。研究人员21日在《美国国家科学院院刊》上发表了他们的研究成果。

  虽然微生物群影响人的行为的想法听起来可能有些牵强,但对科学家来说,这并不令人惊讶。人的肠道和大脑处于不断的对话中,某些分子充当了“中间人”。这些消化的副产物表明我们已经吃了足够的食物,或者我们还需要某些营养物质。但肠道中的微生物可以产生一些相同的分子,可能会劫持这条通信线路,改变信息的含义,从而使自己受益。

  例如,有的人在吃完火鸡大餐后往往需要打个盹。这是因为色氨酸这样的信使在其中发挥作用。色氨酸是一种必需氨基酸,在火鸡中很常见,但也是由肠道微生物产生的。当它进入大脑时,它会转化为血清素,这是饱腹感的一个重要信号。最终,它会转化为褪黑素,于是人就会感到困倦。

  研究还表明,具有不同微生物群的小鼠的血液中的色氨酸水平不同,甚至在它们选择不同的饮食之前,那些血液中色氨酸分子含量较多的小鼠的肠道中也有更多能够产生色氨酸的细菌。 (实习记者 张佳欣)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎