上一篇: 顽固性便秘致病菌首次被发现 下一篇: 未来胰腺癌细胞或难再“春风吹又生”
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
“血癌细胞之吻”让免疫细胞沉睡
2022-04-18
来源:科技日报
19481
0
慢病界:吞噬作用,生物体最古老、也是最基本的防卫机制之一。

  

  据近日发表在《科学进展》上的一项研究,加拿大渥太华医院和渥太华大学的研究人员发现,细胞之间的一种“亲吻”(细胞吞噬作用),在免疫系统和血癌细胞之间的战斗中起着关键作用。

  吞噬作用是免疫细胞,例如自然杀伤 (NK)细胞,与另一个细胞密切接触并窃取其一大块膜的现象。渥太华医院高级科学家兼渥太华大学助理教授米歇尔·阿多利诺博士及其团队发现,当NK细胞从血癌细胞中窃取细胞膜时,一种名为PD-1的蛋白质会随之而来,让NK细胞进入睡眠状态,从而关闭它们的抗癌活性。

  “NK细胞是特殊的癌症杀手,我们之前发现PD-1会阻止它们正常工作。”阿多利诺博士说,“难题的一个缺失部分是NK细胞如何产生PD-1.现在我们明白了原因:NK细胞不会自己制造PD-1.而是从癌细胞中窃取它。我们并不确切知道为什么NK细胞会从癌细胞中窃取细胞膜,但似乎很明显,肿瘤会劫持NK细胞进入睡眠状态并逃避免疫系统。”

  阻断PD-1的药物,也称为PD-1抑制剂或免疫检查点抑制剂,现在通常用于“唤醒”免疫系统并帮助其对抗癌细胞。这些药物显著提高了某些皮肤癌、血癌和肺癌等患者的生存率。

  PD-1抑制剂最初是为了唤醒免疫系统的T细胞而开发的。阿多利诺博士的研究解开了PD-1抑制剂如何作用于NK细胞的谜团,为更好地了解药物如何作用于不同种类的免疫细胞铺平道路,进而发现癌症的新型免疫疗法。

  吞噬作用,生物体最古老、也是最基本的防卫机制之一。在吞噬作用中,细胞将微生物等颗粒物质内化,这一过程对于免疫反应的发生以及凋亡细胞的清除都非常重要。科学家此前对进入衰老的、编程死亡的细胞吞噬已有一定了解,现在,他们则揭开了自然杀伤细胞和血癌细胞之间发生吞噬的机制。这一机制背后,可能正是细胞抗癌活性的关键,甚至关系到免疫疗法的成败。(记者 张梦然)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎