上一篇: 亚硫酸盐还原酶变毒药为食物 下一篇: 迄今最大且分辨率最高胃癌图谱发布
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
“智能贴片”根据人体和环境条件给药
2021-11-09
来源:科技日报
2119
0
该“智能贴片”,可基于人体监控和不良环境条件的数据,将药物通过皮肤微创注入人体。

  

    俄罗斯圣彼得堡国立电子技术大学研发出一种“智能贴片”,可基于人体监控和不良环境条件的数据,将药物通过皮肤微创注入人体。

  随着医学的发展,未来人类有望不去医院就能获得医疗帮助,且不用打乱工作或休息的节奏。患有慢性疾病或在有毒害环境中工作的人需要这种帮助。圣彼得堡国立电子技术大学微电子与纳电子学系主任维克托·卢奇宁解释说:“我们提出了一种概念,将人体状态监控和调整系统固定在皮肤上。系统会根据用途配备必要的微型装置,而其中用于保存药物和确保透皮给药的微针阵列保持不变。”

  制造这种人体监控系统基于现代微加工技术和柔性印刷电子技术。产品中,除了必要模块,还包括人体状态监控器、在紧急情况下(出现有毒物质时)控制设备的无线电通信模块,以及保证药物输入速度的微型泵。

  维克托·卢奇宁称,目前的“智能贴片”旨在解决药理学问题,确保药物进入人体或提取组织液用于进一步生物标志物分析。接下来,还计划研究是否能将这种技术解决方案用于身体状态非药物矫正,比如电磁场能量的透皮转移。(整编:董映璧)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎