上一篇: 非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 下一篇: 2018年全国跨省异地就医直接结算132...
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
这些血栓会长在心脏里,一旦脱落,可能诱发脑梗!
2019-07-05
来源:健康时报网
201049
0
血栓通常被认为是血管中形成的“血块”, 阻止着血液的流动,在冠心病患者,血栓会导致给心脏供血的冠状动脉完全堵塞,引起心肌梗死。除了在血管里,其实在心脏中也会有血栓出没,带来中风危险!

  

  (健康时报记者 毛圆圆)血栓通常被认为是血管中形成的“血块”, 阻止着血液的流动,在冠心病患者,血栓会导致给心脏供血的冠状动脉完全堵塞,引起心肌梗死。除了在血管里,其实在心脏中也会有血栓出没,带来中风危险!

\

  程才,华中科技大学同济医学院附属同济医院心脏大血管外科副主任

  擅长:胸腔镜瓣膜成形、瓣膜置换,先天性心脏病封堵术,主动脉夹层开放手术、介入手术、杂交手术,微创冠脉搭桥,机器人心脏手术等各种微创心脏外科手术

  出诊时间:周一上午

  华中科技大学同济医学院附属同济医院心脏大血管外科副主任程才介绍,“这些血栓最容易长在左心耳(左心房右前方向前突出的部分),左心耳和左心房是心脏的一个蓄水池,心房里的血液会排到心室。当心耳里有血栓时,会长期潜伏在心脏中,随着心脏跳动,血栓随时可能脱落,一旦脱落,大部分血栓会快速跑到大脑,诱发脑梗,剩余的20%会跑到全身的其他部位,引起栓塞,危害极大。”

  我们的心脏共有四个瓣膜,在心脏里相当于控制血液流动的阀门。很多疾病会导致瓣膜病变,我们国家最常见的瓣膜疾病是风湿性心脏病,这一类疾病会引起二尖瓣严重狭窄,从而导致血液无法顺畅的流动。如不及时治疗,还会产生一种叫“房颤”的心律不齐。二尖瓣狭窄和并房颤,很容易在左心耳等表面不平滑的地方形成血栓。

  程才提醒,得了瓣膜病和房颤,千万不要因为症状还可以耐受就忽视治疗,该吃抗凝药就吃,该手术就手术,避免引发心脏血栓的发生及脱落。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎