上一篇: 别让甲亢拉低你的颜值 下一篇: 两名女子爬树摘杨梅,不幸摔落致爆裂性骨折
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
电蚊拍有几千伏,为什么它电不伤人?
2024-07-08
来源:科普中国
4367
0
在炎热的夏季,蚊子成为了人们的“头号敌人”。为了对付这些烦人的小飞虫,电蚊拍作为一种便捷高效的工具,被广泛使用。

  

在炎热的夏季,蚊子成为了人们的“头号敌人”。为了对付这些烦人的小飞虫,电蚊拍作为一种便捷高效的工具,被广泛使用。

然而,很多人对电蚊拍有着一定的好奇和疑问:电蚊拍的电压为何如此之高?为什么它能够有效地杀死蚊子却不会对人造成严重伤害?

电蚊拍为什么有那么高的电压?

电蚊拍,这个夏日里的小英雄,它的电压竟然能飙升至2000伏特以上,足以让蚊子瞬间“灰飞烟灭”。然而,这样惊人的电压是如何产生的呢?

其实,电蚊拍的内部构造相当精巧,它包含振荡电路、升压电路和倍压电路等关键部件。当你按下开关,电池中的直流电便开始了它的变身之旅。首先,它通过三极管和变压器组成的振荡电路,从稳定的直流电变成了波动的交流电。然后,这个交流电在升压电路中的变压器作用下,被增强至几百伏特。最后,通过二极管和电容组成的倍压电路,电压再次翻倍,最终达到了令人瞩目的2000伏特以上。

某品牌电蚊拍介绍,能看出电蚊拍的三层金属网结构

如果你仔细观察家中的电蚊拍,会发现它通常由三层金属网构成。最外层的金属网与中间层并不直接相连,它们之间保持了一定的距离。中间层连接着电源和电路的正极,而外层金属网则连接着负极。

空气,虽然看似无形,但它也有自己的“底线”——击穿电压。通常情况下,2毫米空气的击穿电压在1000~2000伏特之间。这个击穿电压与空气的湿度、温度、密度和成分息息相关。电蚊拍外层金属网与中间金属网之间的电压,通常不会达到空气的击穿电压,因此不会出现放电现象。

但是,当你挥动电蚊拍,将蚊子“困”在两层金属网之间时,情况就完全不同了。蚊子作为导体,将外层金属网和内层金属网连接起来,触发了放电,从而将蚊子击中并消灭。

电蚊拍为什么比苍蝇拍命中率更高?

蚊子以其卓越的飞行能力而著称,它们甚至能够巧妙地避开雨滴。然而,尽管电蚊拍看起来笨重,它的命中率却意外地高于灵活的苍蝇拍。这背后的原因,并非只是电蚊拍带电那么简单。

电蚊拍之所以能够高效地消灭蚊子,其秘诀在于它所形成的静电场。当你按下电蚊拍的开关,其内部的高电压不仅产生致命的电弧,还会在拍面之间形成一个强大的静电场。

这个静电场的作用类似于我们在物理实验中看到的玻璃棒吸附纸屑的现象。当电蚊拍靠近蚊子时,由于蚊子的质量较轻,它们很容易被静电场吸引。这种吸附力使得蚊子不由自主地向电蚊拍飞去,最终撞上电网,被电击致死。

如果你发现一只蚊子停在墙上,可以启动电蚊拍,用拍面轻轻接近它。此时,你可以观察蚊子起飞时的轨迹,看它是否被电蚊拍的拍面所吸引。值得注意的是,这种静电吸附效果只有在蚊子距离拍面较近时才会显著。这在一定程度上也防止了蚊子的逃逸。然而,对于质量较大的昆虫,如蟑螂、苍蝇和甲虫,这种静电吸附的效果就不太明显了。

不小心触摸电蚊拍会触电吗?

虽然电蚊拍的电压很高,但它的电流非常小,通常在几毫安至几十毫安之间。根据电学原理,电流对人体的伤害主要取决于电流的大小和持续时间。几毫安的电流虽然会让人感到强烈的不适,甚至是疼痛,但一般不会对人体健康造成严重威胁。

然而,这并不意味着电蚊拍是完全无害的。在某些情况下,尤其是对于心脏病患者、儿童或者体质较弱的人群,电蚊拍的电击可能会引起较大的生理反应。因此,在使用电蚊拍时,仍需小心谨慎,避免不必要的直接接触。

如果不小心被电蚊拍电到,通常会感到一种强烈的刺痛感。这个痛感是由于高电压在皮肤表面形成的电流所致。一般情况下,这种电击不会对健康人造成长期伤害,但应尽量避免故意用电蚊拍去电击人或动物。

如何安全使用电蚊拍?

1.检查电蚊拍的完好性

在使用前,应检查电蚊拍是否有破损或电路故障。如果发现拍面金属网破损,或者手柄有明显的损坏,建议停止使用,以免发生危险。

2.避免水分接触

电蚊拍的电路部分不应接触水分,因为水导电,可能会导致电路短路或者意外电击。在潮湿环境中使用电蚊拍时要特别小心。

3.正确使用和存放

使用电蚊拍时,应避免将其对准自己或他人,以防意外触电。在不使用时,应关闭电源并将电蚊拍存放在儿童无法触及的地方。

4.定期更换电池

如果发现电蚊拍的效果减弱,应及时更换电池。长期使用老化电池可能会影响电蚊拍的工作效率,甚至引发安全隐患。

电蚊拍作为一种高效的灭蚊工具,其高压电击原理使其能够迅速杀死蚊子。然而,尽管电蚊拍的电压高达几千伏,由于其电流极小,对人体的伤害相对有限。在使用电蚊拍时,应注意安全,避免直接接触和误用。

编辑:华君怡


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎