上一篇: 两名女子爬树摘杨梅,不幸摔落致爆裂性骨折 下一篇: 老年人遭受护工不当对待,敲响安全警钟
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
我国科学家对肿瘤耐药机制的研究取得突破
2024-07-05
来源:人民网
9680
0
据新华社深圳7月4日电 (记者白瑜)《自然》杂志美国时间7月3日刊登中山大学附属第七医院何裕隆、张常华教授团队主导的科研成果,揭示了一种DNA修复蛋白(NBS1)蛋白乳酸化修饰在肿瘤化疗耐药中的关键调控作用,对困扰全球医学界的“百年谜题”肿瘤如何产生耐药机制研究取得突破。

  

       据新华社深圳7月4日电  (记者白瑜)《自然》杂志美国时间7月3日刊登中山大学附属第七医院何裕隆、张常华教授团队主导的科研成果,揭示了一种DNA修复蛋白(NBS1)蛋白乳酸化修饰在肿瘤化疗耐药中的关键调控作用,对困扰全球医学界的“百年谜题”肿瘤如何产生耐药机制研究取得突破。

  《NBS1蛋白乳酸化修饰促进DNA损伤修复引起肿瘤耐药》揭示了肿瘤细胞如何抵抗化疗产生耐药性,为肿瘤免疫治疗、肿瘤放疗、肿瘤复发等问题研究开辟了新视角。

  何裕隆、张常华教授团队通过大量实验发现,在DNA修复和化疗耐药中“乳酸”起着关键作用,相当于肿瘤细胞的“复活甲”,于是对其进一步研究,明确了DNA修复蛋白(NBS1)蛋白乳酸化修饰在肿瘤耐药机制中的影响。


  《 人民日报 》( 2024年07月05日 14 版)

(责编:胡永秋、杨光宇)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎