上一篇: 养老金融如何更好满足老年人需求? 下一篇: 治疗慢性萎缩性胃炎 根除幽门螺杆菌是关键
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
男子一觉醒来不会走路 只因崴脚伤了神经
2024-06-21
来源:楚天都市报
11154
0
男子躺在沙发上睡了个午觉,没想到一觉醒来就不会走路了。就医后得知,他是因为崴脚导致了神经损伤。专家提醒,崴脚虽然常见,但千万别大意。

  

男子躺在沙发上睡了个午觉,没想到一觉醒来就不会走路了。就医后得知,他是因为崴脚导致了神经损伤。专家提醒,崴脚虽然常见,但千万别大意。

6月16日一大早,46岁的王先生(化姓)出门晨跑,途中不小心崴伤了左脚,休息一会后觉得没有太大问题便回家休息。谁知午睡起床后,他发现自己的左脚发麻、无力,脚背抬不起来了,走路只能脚尖先着地,一瘸一拐地走路。慌了神的王先生在家人的陪同下赶到武汉市第四医院足踝外科中心就诊。

该院足踝外科中心一病区负责人黄若昆查体发现,患者并没有伤到骨头和肌腱,但左脚麻木、无力,有明显的足下垂症状。经过进一步肌电图检查,提示左下肢腓总神经损伤,神经卡压得厉害。原来是患者左足足背伸肌力很差,形成了足下垂,若不及时处理神经将难以修复。

黄若昆指出,脚踝扭伤非常常见,轻则韧带拉伤有轻微疼痛,重则可能导致韧带断裂、骨折甚至神经损伤。患者受损的腓总神经是坐骨神经的重要分支之一,位置比较表浅,周围软组织少。在崴脚的过程中,如果力量过大,可能会对腓总神经造成损伤。

神经损伤后,尽早治疗,避免拖延是决定恢复效果的关键。目前通过神经松解手术,患者足下垂得到了明显改善,复查肌电图也显示,其腓总神经的功能有明显恢复,走路时步态也逐渐正常。黄若昆提醒,如果崴脚后出现足部无力下垂、足内翻、小腿前外侧和足背麻木等症状,应立即就医,避免因为错过最佳治疗时机而影响恢复效果,甚至造成不可逆的损伤。(记者 赵雪纯 通讯员 荆彤 雷波 计晓娇)

编辑:祖里亚尔


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎