上一篇: 微藻机器人可将药物直送至肺部病灶 下一篇: 北京试点养老托育嵌入社区服务
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
长期熬夜生活不规律 3个小伙子患上这种病
2024-06-20
来源:长沙晚报
11341
0
一个月内,湖南省胸科医院内一科先后收治3名20岁左右的年轻患者,他们均患上结核病,或耳不能听,或重度贫血,或肺部受损。究其病因,都是因为常年熬夜上网,昼夜不分,饮食不规律,缺乏运动致使抵抗力下降,结核杆菌乘虚而入。

  

一个月内,湖南省胸科医院内一科先后收治3名20岁左右的年轻患者,他们均患上结核病,或耳不能听,或重度贫血,或肺部受损。究其病因,都是因为常年熬夜上网,昼夜不分,饮食不规律,缺乏运动致使抵抗力下降,结核杆菌乘虚而入。

昼夜不歇“打排位”,左上肺全部损毁

家住娄底的小张今年18岁,初中毕业后没有继续读书,喜爱网络游戏的他每天呆在网吧“打排位”,昼夜不歇,废寝忘食。两年前,他还在周围人的带领下学会了抽烟,从一根两根到现在的一天一包。

5个月前,小张开始出现剧烈咳嗽、咳出大量黄痰,伴胸闷,时有发热症状,小张自行使用退热药后,继续“上分”。最近一个月,小张除了咳嗽外,还出现了腹部疼痛,每天解黄色水样稀便,浑身无力。父母察觉小张精神状态日渐萎靡,带他前往当地医院检查,查出“肺结核”,因病情较重,医生建议前往湖南省胸科医院治疗。

5月中旬,父母用轮椅推着小张来到湖南省胸科医院内一科就诊。入院检查发现,小张的左上肺已全部损毁,患上支气管结核、肠结核合并泌尿系统结核。

网吧熬夜打游戏,肺结核合并重度贫血

同为18岁的小陈是长沙宁乡人,几年前随同父母前往外地务工。他白天上班,晚上就去网吧打游戏,常常一玩就是凌晨三四时。

1个月前,小陈开始吃不下饭,晚上很难入睡,随后出现胸闷、气促、咳嗽,连续发热一个多星期。父母得知情况后,马上带他回到湖南,前往某三甲医院就诊,查出肺结核随后转诊到湖南省胸科医院内一科治疗。

5月24日入院时,小陈瘦骨嶙峋,近一米八的个头,体重不足五十公斤,精神萎靡不振……检查发现,他患上肺结核合并重度贫血、营养不良。

游戏主播日夜颠倒,患上肺结核伴耳结核

21岁的小谢是一名夜间游戏主播,每天直播时间为晚上11时到次日早上6时。连续3年他每天白天在家补觉,晚上10时左右吃一餐后前往直播棚工作。

两个月前,小谢出现咳嗽咳痰、声音嘶哑,耳朵流脓、疼痛,听力下降。在附近医院检查,CT检查结果显示患上肺结核,左侧胸部大量积液。治疗一段时间后,效果并不理想,体重持续下降,间断排出黑便,当地医院申请转诊湖南省胸科医院做进一步治疗。

6月2日小谢入院,医生为其完善相关检查,发现他除了肺结核外,还合并有结核性胸膜炎、耳结核,同时伴有呼吸衰竭、消化道出血等病症。

医生提醒

生活习惯不良致免疫力低下,易诱发疾病

“年轻人因为不良的生活习惯导致生病,一个月内就有3名患者先后入院,是件让人痛心的事情。”湖南省胸科医院内一科副主任医师段波表示,长期熬夜上网、饮食不规律、几乎不运动,这是他们共同的特点。熬夜使人体免疫力、抵抗力和康复能力下降,并加重其他疾病,甚至诱发原有的疾病。青少年熬夜,还会影响生长激素的正常分泌,影响生长发育。

生活作息被打乱,黑白颠倒,一日三餐不按时,容易出现代谢紊乱,胃液会直接侵蚀胃黏膜,时间久了就容易引发胃溃疡。

缺乏身体锻炼,长期运动不足有着多种危害,形成动脉粥样硬化,导致冠心病、心力衰竭、骨质疏松症、脑卒中、高血压病、糖尿病、肥胖症甚至癌症。

因此,段波提醒,年轻人要珍惜身体,养成早睡早起、按时吃饭的好习惯。注意补充营养和充足睡眠,加强体育锻炼,提高机体抵抗力。同时,注意生活环境的整洁、室内按时通风,勤洗手,用公筷。如果出现发热、咳嗽时间大于两周,并出现乏力、困倦的表现,要及时到医院完善相关检查,早发现、早治疗对肺结核患者很重要。

(全媒体记者 杨蔚然 通讯员 陈亚男)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎