上一篇: 减重!为什么有人越“减”越重? 下一篇: 4种容易被“误诊”的痛,可能是骨质疏松信...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
当心!这种头颈腰部疼痛不是小事|急诊室里的健康警示
2024-05-15
来源:长沙晚报
47168
0
生活中头痛脑热、颈腰部疼痛是常见的病,有时可能是感冒所致,有时可能是颈椎病、椎间盘突出等疾病表现。如果出现突发头痛、恶心呕吐、视物模糊、失去意识甚至休克等情况,专家提醒,要警惕颅内动脉瘤破裂。

  

生活中头痛脑热、颈腰部疼痛是常见的病,有时可能是感冒所致,有时可能是颈椎病、椎间盘突出等疾病表现。如果出现突发头痛、恶心呕吐、视物模糊、失去意识甚至休克等情况,专家提醒,要警惕颅内动脉瘤破裂。

头颈腰部疼痛伴晕厥,元凶是颅内动脉瘤

长沙的汪先生(化名),近期感觉后脖子和腰部出现疼痛,以为是小毛病,因此并未重视。一周后,汪先生的疼痛症状加重,还晕厥过2次,每次持续时间3~10分钟。

发生第二次晕厥时,汪先生家人再也不敢轻视了,立即拨打120急救电话,将其送到附近医院急诊科就诊。经过一系列相关检查,没有发现病因。虽然根据患者症状进行了对症治疗,但没有明显好转。

随后,患者转至湖南中医药大学第二附属医院(湖南省中医院)急诊科就诊,接诊医生为筛查病因完善脑部CT检查,结果也未见明显异常。为查明病因,患者转入该院神经内科进行专科诊疗,进一步完善头部核磁共振检查,提示有颅内动脉瘤的可能。为检查验证,医院神经内科团队决定为其进行脑脊液检查。

不查不知道,检查提示脑脊液呈血性改变,进一步完善脑血管造影检查,最终确诊为前交通动脉瘤、左侧颈内动脉眼动脉段动脉瘤、蛛网膜下腔出血。

这是枚不定时的炸弹,万一破裂后果不堪设想。时间就是生命,与患者及家属充分沟通后,神经内科及脑血管介入中心主任、主任医师刘叶辉带领医护团队,对患者手术的风险、并发症、预后等情况进行了全面评估,决定立即为患者实施介入下“全脑血管造影术+颅内动脉瘤栓塞术”,这类手术具有微创、相对安全、恢复快的特点,是目前适合患者的最优治疗手段。

这场硬仗不仅需要团队的通力合作,还需要手术专家在结构迂曲复杂的脑血管中找到正确的方向,精准拆“弹”。术前脑动脉造影检查,可见清晰动脉瘤。复查检查显示,前交通动脉瘤完全栓塞。刘叶辉医护团队通力合作,手术顺利完成。

术后,患者从麻醉中醒来,感觉头颈腰部疼痛症状明显减轻。随着进一步对症支持治疗,患者逐渐康复,随后出院。近日,医护人员回访患者,其状态良好,未再出现头颈腰部疼痛症状。

突发头痛、失去意识甚至休克,应迅速送医

刘叶辉介绍,颅内动脉瘤是颅内动脉壁上的异常膨出,因瘤体一般很小不引起临床症状,所以在破裂之前很少被发现。颅内动脉瘤破裂后,可引起蛛网膜下腔出血等严重病理改变。颅内动脉瘤初次破裂出血死亡率约为30%,再次破裂死亡率可达80%,而且存活者伤残率极高。所以,颅内动脉瘤被称为“不定时炸弹”。

颅内动脉瘤形成的原因,包括内因与外因。内因,比如血管基础、血管内在基础条件好不好,基础条件差的会比好的更容易患动脉瘤。外因,血管损害因素,比如吸烟、“三高”(高血压、高血糖、高脂血症)等都会损害血管,外因导致的血管损害也可能引起颅内动脉瘤。

尤其是血压骤升,高血压患者未遵医嘱规范用药、精神过度紧张、长期熬夜、用力排便等因素,可导致血压骤升,此时血液流动时作用于血管壁的压力过高,可导致颅内动脉瘤破裂。外伤,颅内动脉瘤患者颅脑受到钝器击打、高空坠物、交通事故等,可导致颅脑外伤,使得颅内压过高,可引起颅内动脉瘤破裂。溶栓后出血,如果患者合并脑梗死,接受溶栓治疗,缺血或梗死的组织会再次充血,引起血管扩张,导致颅内压力增加,引起颅内动脉瘤破裂。

颅内动脉瘤如果体积较小,且没有破裂,通常不会有明显症状。如果体积较大,可能会压迫周围的血管、神经,造成脑缺血症状和神经压迫症状,引发头痛、头晕、视物模糊、半侧脸麻木等。

如果颅内动脉瘤发生破裂,导致渗血或者出血,通常情况比较紧急、严重,常发生突然性的头痛、颈部僵直、恶心呕吐、视物模糊、畏光、失去意识,甚至休克。此时家人应立即拨打120急救电话,将患者紧急送至医院急诊科就诊,一般需要通过血管内介入手术治疗。

发现有颅内动脉瘤,日常要保持情绪稳定

刘叶辉表示,体检发现有颅内动脉瘤的患者,日常生活中重在控制血压,避免情绪激动及劳累,作息和饮食要有规律,尤其应重视以下几个方面:

情绪稳定。日常生活中要注意情绪平稳,不要大喜大悲,以防引起血压波动,增加颅内动脉瘤瘤体的压力。

血压达标。每日测量血压,保持血压正常、平稳,避免一切外来刺激,防止因躁动不安而使血压升高,从而增加再出血的可能,随时观察生命体征及意识变化,及早发现出血情况。

规律饮食。避免过度饮酒,以防诱发病情,患者平时应注意低脂、低糖饮食,避免长期吃炸鸡、蛋糕等容易造成血液过度黏稠的食物,从而诱发颅内动脉瘤。

适量运动。树立健康的生活方式,日常应注意适量、合理运动,比如慢跑、游泳等,有助于促进大脑血液循环,能有效预防疾病的发生。

定期随访。颅内动脉瘤患者成功治疗出院后,因为部分患者有复发的可能,甚至还可能破裂出血,因此要定期随访。一般术后1个月,要去医院复查让医生看看恢复状态,如果有颅内动脉瘤破裂出血导致功能障碍,还需积极做康复训练;半年后,要去医院做CT血管造影检查(CTA)、磁共振成像检查(MRA)或者是血管造影检查(DSA,介入检查手段),复查动脉瘤治愈的情况,发现问题及时就医。(长沙晚报全媒体记者 杨蔚然 通讯员 罗丹 周锦钰)

编辑:祖里亚尔


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎