上一篇: 春捂也得讲门道(中医养生) 下一篇: 儿童感染呼吸道疾病,长时间咳嗽如何缓解?
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
“发烧”冲上了热搜,宝宝发烧了应该怎么办?
2023-12-15
来源:齐鲁晚报
84018
0
步入冬季,呼吸道感染也进入高发季节,支原体感染、流感、合胞病毒、新冠……这些都可以导致发热、咳嗽等症状,近期“发烧”一词在微博力压一众词条,冲上热搜榜首。

  

孩子发烧到底是怎么回事?

山东大学附属儿童医院医生徐群介绍,发烧是生活中非常常见的症状,引起发烧的原因也有很多,其中最主要的原因是感染,当然,也有部分发烧是由于体内的非感染性疾病导致的。就拿感染来说,病原体进入体内后,身体的免疫系统就会察觉到,并采取自主的御敌措施。首先,身体会释放一个因子传递到大脑,汇报有外敌入侵的消息;然后,大脑会下达相关的指令来杀灭病菌。其中的一个决定就是,把身体的体温上调,用以增强免疫力,促进病原体的清除。另外,要完成大脑下达的升高体温的命令,机体就要产生相应的变化,如增加肌肉收缩而产热,就会表现出寒战;收缩皮肤血管和肌肉使排汗、散热减少,从而增加热能积聚,这时就会表现出无汗等。机体通过多系统协同作用,最终使体温升高。

发烧会不会烧坏宝宝的脑子?

许多家长错误地认为,发热可能会把孩子的脑子烧坏。发热是婴幼儿时期比较常见的一种症状,在一般情况下,发热对小儿的脑细胞没有直接的损害。大脑细胞的基本成分是蛋白质,蛋白质通常要在42℃以上才会逐渐被破坏。一般的发烧很少会超过此温度,所以不用担心会烧坏了脑袋。婴幼儿高热有时会发生惊厥,这主要是由于婴幼儿的大脑发育尚不完善,兴奋容易扩散,导致神经细胞异常放电所致。有的患儿在急性感染过程中引起中毒性脑病表现。这种情况的出现,并不是因为高热损伤了脑细胞所致,也不是病原体直接侵入脑组织所致。中毒性脑病的发生与感染中毒、人体对毒素的过敏反应、缺氧、脑水肿、水电解质代谢紊乱等因素有关。因此,一般说来,发热不会把孩子的脑子烧坏。即使在小儿发热过程中出现惊厥、脑病等表现,也并非都是由于发热所致。

发热对宝宝百害而无一利?

孩子一旦发热,家长们往往会很着急,认为一定是孩子身体感染疾病了,对宝宝的身体百害而无一利,果真如此吗?其实不然,发烧虽然是由致病原引起的,但却是我们的身体主动要求发生的一种御敌方式,在一定意义上说对机体是有利的。如在细菌、病毒入侵身体后,可以破坏其适宜的生长温度,加热变性其所需的酶,使病原体减缓生长甚至被杀死,提高机体整体免疫力和代谢能力。致病原杀灭以后再慢慢往下调,直至恢复正常。另外,发热是很多疾病的早期表现,可以有助于医生诊断疾病。

既然发热对身体有好处,那孩子发烧是不是就不用处理了?

虽然体温升高有助于抗击病原体,但是我们身体的各项机能都比较适应在36℃-37℃之间工作,一旦超出这个温度,机体功能和各种酶的活性就会下降,从而表现出低功能的状态,如乏力、食欲差、头晕、头痛等。另外,长期的发热或者高热会使身体的机能受到影响甚至会出现脏器损害,这就得不偿失了。

对于低度发热,体温介于37~38.5℃之间,对身体危害不大,对某些疾病,还有助于病体康复,故不必采取特别的降温退热措施。但中度发热(体温38,5~39℃)及高度发热(体温超过39℃)若持续时间过长,则可引起机体的损害,尤其是对中枢神经系统有不利的影响,故须采取措施,及早治疗,细心护理。发烧本身并不可怕,重要的是要去寻找病因,对症治疗。如果孩子活动力佳、进食正常则不必太担心。但需注意感染有无恶化或发生并发症的情形,如婴幼儿出现哭闹不停、活动力差、高烧不退、不肯进食、抽搐等,应尽快就诊。通常一般病毒感染不需使用抗生素就会痊愈,不应主动要求医师开具抗生素,因为反而易造成抗药菌种之衍生,一旦医师建议使用,那是可能合并了其他的感染,应在医生的指导下进行。

家长在家中如何护理发烧的宝宝?

当孩子体温稍一升高有些家长就急忙给孩子服退热药,甚至把退热药当作常规治疗药物,每日定时服用,这种认识和做法是没有任何科学根据的。那在家中怎么给宝宝退烧呢?发热的家庭处理一般分为三部分,那就是物理降温、药物降温和保证足够水分和营养。

1.物理降温:是最简易、有效、安全的降温方法。物理降温的方法有很多,对孩子来说优选的是温水擦拭法了。也就是用温热毛巾沿大血管走向的位置如腋下、腹股沟等部位反复擦拭,也可用冰袋、冷敷贴放置于腋下、颈部两侧、腹股沟、额部等位置。注意,2月龄以内的小婴儿发热不建议使用温水擦浴,可以松解包被、减少衣物,采用散包降温。对于儿童也不主张采用酒精擦浴。

2.药物降温:如果孩子的体温超过38.5℃就建议服用退热药物了,当然,38.5℃并不是一个绝对需要服退烧药的数值。有的孩子发热超过38.5℃精神状态很好,可以多喝水继续观察,有的孩子发热38℃一般情况就很差,就要尽早用退热药了。常用的退烧药物有布洛芬、对乙酰氨基酚。一般不推荐给2月龄以下的婴儿使用对乙酰氨基酚。

3.保证足量的水分:对于发烧的孩子来说,保证足够水分是非常重要的。因为,患儿发热过程中进食减少、出汗多、呼吸增快易使患儿水分入量不足,丢失增多,可通过多饮水以保证足够水分。

4.充足的营养:在饮食方面应以清淡、易消化和营养为宜,还要注意适量补充维生素。孩子发热了家长要注意饮食调理,这样才有利于疾病康复。

5.观察病情变化:除了观察体温的变化外,还要注意其他状况如精神状态,比如一个孩子如果湿度37.5℃,但同时伴有呻吟、昏睡或极度不安等状况,而另一个孩子已经发热到38c但没有其他状况,那么前一个孩子会让医生更加警惕和担心。

温馨提示

1.对于年龄比较小的婴儿,特别是3个月以内的婴儿,如出现明显发热,建议家长及时带患儿就医。

2.年龄比较大以及学龄期以上的儿童,如出现高热伴轻微呼吸道症状,而没有其它全身症状,建议家长居家观察,使用一些对症的药物。如患儿持续高热3到5天或伴有明显呼吸道症状加重等情况,建议家长及时带患儿就医。

3.绝大多数呼吸道感染患儿都有很好的预后。病毒感染一般都有3到5天的病程,治疗过程中家长不需要过度焦虑,不要短时间内反复就诊,以免造成交叉感染,不利于患儿病情康复。 

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎