上一篇: 控糖潮流正热 但8成消费者搞错了控糖重点 下一篇: T细胞减压后成为更勇猛抗癌“斗士”
分享到:
当前位置 : 资讯 > 管理
红眼病高发季 勤洗手不揉眼
2023-09-21
来源:羊城晚报
11203
0
广东省疾病预防控制中心近日发布提醒,每逢夏秋季,特别是入学后一两周,校园内学生聚集,往往是“红眼病”流行的高发季。

  

       广东省疾病预防控制中心近日发布提醒,每逢夏秋季,特别是入学后一两周,校园内学生聚集,往往是“红眼病”流行的高发季。

  记者从广州部分三甲医院获悉,已有医院眼科一天接诊十多例红眼病患者,数量较平日有所增加,有患者是一家人先后全部“中招”。

  一家三口三天内先后中招

  9月18日上午,在广东祈福医院贲彦捷主任医师的门诊,“眼睛红红”的李先生前来就诊。据其介绍,先是家中三岁半的儿子小明(化名)得了“红眼病”;第二天,妈妈被感染了;第三天,爸爸也中招了。经检查,该名男子眼睑红肿、结膜充血。贲彦捷表示,近段时间来每天均接诊十几位红眼病患者,其中有部分是一家人先后中招。

  一位双眼通红的阿婆在家属簇拥前来广州中医药大学第一附属医院眼科就诊。接诊的黄仲委教授经过检查后发现,阿婆除了双眼球结膜明显充血水肿外,右眼角膜有大片混浊。原来阿婆患有角膜炎没治愈,本想从异地来广州看眼病。结果刚到广州,旧病未愈,突又患上急性结膜炎,一家人都很焦虑。这是黄仲委教授近日接诊的多名“红眼病”患者中的一位,患者各年龄段都有分布,也包括学生。

  黄仲委介绍,公众通常说的“红眼病”特指流行性的急性结膜炎,一般在夏秋季高温闷热的天气时大面积流行,多与病毒感染有关。“红眼病”一旦发病就会出现眼睑、球结膜高度水肿、充血,明显的沙涩、畏光、流泪。

  但并不是所有的“眼红”都是红眼病,球结膜下出血、过敏、用眼过度都可能引起眼红。贲彦捷解释,“红眼病”除了眼睛发红外,还会伴有眼睛发热、又痛又痒,眼皮里好像进了沙子似的不舒适;初起时可伴有流泪、有异物感和灼热感,眼睛结膜充血;随着病情进展会出现黏液性或脓性分泌物,分泌物多到常使上下睫毛粘在一起,早晨起床睁眼困难。

  黄仲委特别提醒,如果发现眼睛红,有条件的患者最好去医院请眼科医生帮忙诊断。最重要的是,一定要排除急性虹膜睫状体炎、急性青光眼等,这两种是致盲性眼病,以免自行当作红眼病治疗而导致贻误病情。

  与红眼病人对视不会被传染

  黄仲委介绍,“红眼病”是接触性传染病,接触患者使用过的毛巾、枕巾往往容易被传染上“红眼病”,甚至使用患者用过的受污染的眼药水也会被传染上。但是,民间所谓的“两人双目对视就可以传染”是谬传。

  如果家庭成员中有人“中招”,如何避免传染给其他家人?贲彦捷建议,其他人要注意眼卫生和手卫生,勤洗手、不揉眼,接触患者后应立即清洗、消毒双手。她提醒,家长给小朋友涂眼药水时碰到患儿眼睛的分泌物,务必做好清洁和消毒,否则容易被感染。

  另外,在红眼病高发期要注意个人卫生,接触各类公共物品后要洗手,去有规范消毒的游泳场所,游泳后及时淋浴,并用流动的水冲洗眼睛。

  黄仲委建议,在红眼病流行期间,患者和未病者最好不吃热毒或煎炸油腻的食物以及高蛋白的虾蟹海鲜,多吃清淡食品多喝水,保持大便通畅。

  红眼病患者不宜使用眼药膏

  一旦被感染了红眼病,也不要害怕,红眼病潜伏期一两天,发病通常为单眼,接着传染到另一眼。贲彦捷介绍,该病为自限性,一般自然病程7-10天症状大部分消退。

  黄仲委建议,症状较轻的红眼病患者只要冲洗眼睛、频滴眼药水,只要不侵犯角膜,多数人一周左右就能基本痊愈;症状较重者除了多滴眼药水,最好配合口服疏风清热、去湿解毒凉血的中药,使病情能更快得到控制。所滴眼药水早期可选用鱼腥草眼水、阿昔洛韦眼水等,如果分泌物增多可以加滴左氧氟沙星眼水等。

  另外,红眼病患者不宜使用眼药膏,眼药膏会造成分泌物排泄不畅;不要擅自用纱布等将眼封包,因为遮盖后不仅分泌物会排泄不畅,反而增加眼部的温度、湿度,利于细菌或病毒繁殖,加重病情。

  最后,黄仲委教授特别提醒,佩戴隐形眼镜者一旦眼睛发红并有明显异物感显示急性炎症时,应暂停佩戴至眼病彻底痊愈。

  食疗方推荐

  清热祛湿汤

  冬瓜500-1000克、薏米50克、扁豆25克、木棉花20克煲汤(3-4 人量),或加少许盐或糖调味。(记者 陈辉 通讯员 刘庆钧 刘苡婷 戴敏)


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎