上一篇: 还要不要打疫苗?张文宏鼓励脆弱人群继续接种 下一篇: 在“三八”国际妇女节到来之际 全国妇联向...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
高质量发展新格局下,新一代智慧医院如何乘风破浪?
2023-05-18
来源:慢病界
11550
0
医院信息化建设正在步入新阶段,面对新的发展格局,医院信息系统又当如何择路而行?

  

微信图片_20230517105508.jpg

“经过这些年的建设,医院(特别是规模较大的医院)信息系统已经基本实现了对主要业务环节的全面覆盖,这是一个非常了不起的进步。在公立医院高质量发展要求下,医院现阶段对于数据利用能力和运营管理水平提升的重视程度不断加深,医院信息化的内涵也随之发生转变。”

——薛万国

“医院持续发展下,信息系统必然需要不断提升,否则将无法实现诸如科研、临床决策辅助等更多业务的延展。在未来,医院无论是加快互联网医院建设还是更好进行经营管理,都需要将信息系统建设的更加完善。”

——郭紫

政策引导和需求驱动下,医疗行业变革正在倒逼医院加速转型,发展带来的“生长痛”也已触动到医院信息系统的脉络。行如逆流而上的数字时代中,信息化于医院而言早已不只是发展助推器,某种程度上更是成为医院“谋生存”的关键手段。


医院信息化建设正在步入新阶段,面对新的发展格局,医院信息系统又当如何择路而行?


为厘清发展需求、探索创新模式,HC3i携手飞利浦,特邀解放军总医院医学大数据研究中心原主任薛万国、武汉亚心总医院CIO郭紫共同展开深度交流,共探新一代医院信息系统建设之路。


不全、不通、不平滑,医院破题需借力“一体化”

纵观我国医疗信息化发展史,当前的医院信息系统建设绝非一蹴而就,而是随着发展需求“分块”搭建而成,其起点可以追溯到20世纪90年代。从早期信息化低水平下的“大而全”到现如今的智慧医院的多元化应用架构,医院信息系统的定位随着医院发展需求越发明晰起来,而“分块式”发展带来的孤岛问题开始凸显,对多应用场景的支撑能力不足、数据共享不通、用户使用感受不平滑,成为医院信息系统应对发展挑战时不容忽视的短板。


Ø  “偏不概全”,信息系统进阶不能靠“补丁”   

面对医院越来越多元的应用需求,信息系统“碎片化”越来越严重,医院需要一个能够全面支撑医院多元业务场景的信息系统。


薛万国主任在与HC3i交流中表示:“医院的信息系统是牵一发而动全身的,因此在医院信息化发展过程中,大部分医院的基础架构尚未发生根本性改变。以电子病历为例:随着应用水平的提升,更多的功能开始不断叠加在电子病历系统上,当原有系统无法满足应用需求时,怎么办?只能在原有基础上‘打补丁’去满足更多应用需求。通过这样的方式,显然是难以进一步实现深度应用的,放眼未来,我们会发现仅靠叠加的方式来提升信息系统能力已经难以满足发展需求了,我们需要基于一体化思维,将医院信息系统从内部做一个彻底的修整或者说重构。”


虽然在我国医疗体系中,公立医院与民营医院角色定位不尽相同,但信息系统“碎片化”却同样是民营医院当前面临的一大痛点。郭紫主任与HC3i交流时表示,多数民营医院的信息系统建设依然是哪里出问题,就在哪里“补一块”,缺少顶层设计和“一体化”思路。这种“碎片化”的信息系统会对医院服务能力和水平带来严重影响,是当前医院发展过程中的突出问题。


经过数十年的发展,医院信息系统的内涵已经发生了显著变化。越来越多的业务需求使得应用系统的数量快速扩增,而“补丁式”发展带来的“碎片化”问题让越来越多的医院意识到,覆盖更多应用场景的一体化医院信息系统已成发展必需。


Ø  “不通则痛”,数据价值亟待全面挖掘

为加速推进“健康中国”建设进程,国家相关部委多次发文,倡导社会大力发展医学人工智能和健康大数据等技术,鼓励各地各级医院加强信息化、数字化建设,全面推进医院转型发展——医疗数据潜能随之被不断挖掘,信息系统互联互通的重要意义也逐渐凸显出来。


聚焦医院信息系统互联互通建设方面的痛点,薛万国主任从以下两方面进行了分析:


从技术角度来看,现阶段我国医院信息系统接口很少基于标准建设,大多都采用定制接口,这导致接口问题成为医院在实现互联互通时的第一大难点。如今,面对集团化医院、医共体发展带来的多元需求。如何做到不同院区信息系统既能兼顾独立性、又能够高效协同?如何支撑大规模的医疗终端?......这些挑战下,传统医院信息系统由于受到功能扩展方面的限制,如果不从底层架构进行革新,很难做到互联互通和“横向扩展”;


从数据架构角度来看,医院在临床科研大数据、医院运营数据等多个方面的应用需求不断攀升,并开始重视数据本身的质量、完整性、准确性、整合度等多个方面。由于分散架构不利于数据利用,所以医院必须从整体上重新规划医院的数据资源架构、做到适度的集约化。


“综合来看,医院不停向前跑,信息系统的架构就必须要随之适应新环境。如何实现信息系统的‘脱胎换骨’呢?那就需要通过架构重构来考虑。”薛主任如是说。


谈及医疗互联互通与数据应用,郭紫主任也深有感触。他说,在进行各系统之间的打通和整合工作时,如果缺乏整体的顶层规划,那么系统连通和数据应用水平将很难得到有效提升,后续再想发展更深层的应用就是难上加难。“现在,医院除了要保障医疗质量,还要涉及智慧导医、诊间结算、移动支付、检验结果共享等功能,包括近年来快速兴起的互联网医院的实施,都需要基于更加完善的信息系统。”郭紫主任还表示,随着医院发展,临床和科研水平已经成为医院提升竞争力的关键,这就需要医院信息系统能够将众多应用模块有机融合,实现各业务数据的全面“一体化”,来支撑更多应用的延展。


显而易见,随着医院应用场景的激增,集成平台已经很难解决信息系统互联互通所面临的所有问题。如果医院信息系统能够将医院繁复且分散的架构集成融合,并实现各业务数据的一体化,则会对深入挖掘医疗数据价值带来重大的积极影响。


Ø  “欠缺平滑”,不同应用也需“无感切换”

面对复杂的医院业务模块,如何能够帮助用户实现功能模块间的“平滑过度”,提升系统使用效能呢?


薛万国主任用360视图和CDSS的应用为例进行了生动说明。他说,从用户的感受上来讲,由于360视图是嵌套在电子病历系统上的功能,所以在使用时通常需要打开另外一个界面,这种双界面的体验当然不会很好;他还表示,随着智能化应用的持续深入,医院信息系统在满足智能化需求时,比较快速和简单的方法就是采用外挂——例如CDSS这样的外挂系统在进行临床辅助诊断时,需要患者病历数据作为支撑,但由于它无法嵌入到原有医嘱系统内,所以在进行判断结果输出时,通常以弹窗形式展现,导致其外部形态不够便捷简明,用户在使用时不够“平滑”,使体验度和使用效率都受到影响。


郭紫主任表示,医院信息系统影响着医院运营、管理和服务的方方面面,除了要顾及院内医务人员的使用体验,更要提升患者的使用体验。如何做到呢?这需要信息系统具有良好的数据基础作为支撑的——除了软件系统间的接口需要打通,还需要与院内外大量的硬件设施进行连接、真正实现“一套系统管到底”,才能构建一个完整的智慧医院体系。


“嫁接”式的医院信息系统建设,对用户的使用感受和使用效率都有极大影响。“一体化”并不是要把医院信息系统的所有业务模块统一为同一套系统,而是要把关联密切的异构业务模块进行一体化重构,比如HIS与EMR的一体化,让医生护士只操作一套系统就可以完成工作。在高质量发展的浪潮下,能够让用户在不同业务模块间“无感切换”的一体化医院信息系统,必将成为发展的主流趋势。


直面未来挑战,“一体化”赋能医院高质量发展全速进阶!

医疗技术持续发展、医院规模不断扩张、分级诊疗加速落地、运营管理模式进一步完善……高质量发展的大潮下,各医疗机构正在相继“按下”推动发展的“加速键”。无论是应用场景的日益多元化,还是医疗数据应用程度的不断深入,都驱动着医院信息系统向更完善和智慧的方向进阶——构建满足发展新需求和高要求的新一代医院信息系统已成必然。


长期以来,飞利浦探索以信息化赋能医疗发展的脚步从未停歇,希望能够通过前瞻理念和先进技术帮助全球医疗实现服务、临床、运营流程的集中管理,进而提高医疗服务质效、提升临床专科能力。2022年8月7日,飞利浦与创业慧康联合召开发布会,宣布将协同开发“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”。该产品基于飞利浦广泛落地海外医疗机构的Tasy系统,以“适配”“融合”“迭代”三大关键词为战略,将原生“一体化”优势与本土需求相结合,为我国医疗机构全面迈向智慧化“定制”了一套完备的信息化创新解决方案。


“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”作为飞利浦为我国医疗机构量身打造的创新型一体化信息系统,能够凭借自身优势,从广泛的应用场景、融合互联的创新架构、完善的用户体验等多个维度发力,为我国医疗机构迈入高质量发展“高速路”全面供能。


Ø  多业务系统原生一体化,助力医院补齐系统“碎片化”短板

“碎片化”已经成为当前信息系统在支撑医院发展过程中亟待解决的问题。


飞利浦“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”采用统一的数据库和技术架构,并实现了70%以上医院业务系统的原生一体化,广泛覆盖了医院各类业务领域:如计费结算、预约分诊等患者服务,门急诊和住院管理、电子病历、移动医疗、专科业务等医疗服务,医务、药事、物资、财务、绩效等运营管理……


“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”所具备应用全域一体化显著优势,能够帮助医院面对复杂多元的各类应用,信息系统不再需要靠“打补丁”来满足不断攀升的业务需求,有效避免了系统“碎片化”在医院发展过程中对效能和质量等方面的影响。


Ø  架构+数据多维一体化,释放协同之力破解数据孤岛

随着技术发展,数据已经成为各行各业的重要资产。但对于医院而言,各类业务信息系统不统一、医疗数据规范不一致等现状,给数据的管理和应用带来极大挑战,严重制约了医院发展。


“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”不仅具备内嵌原生集成引擎,还能够广泛适配各类核心医疗通讯协议的特性;此外,该系统内的所有业务域数据,均遵循同一套数据设计规范。在集成融合架构一体化和业务数据一体化的“超能力”加持下,“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”能够帮助医院有效破除“信息孤岛”问题,进而赋能我国医疗机构加速互联互通建设进程、全面提升数据应用水平。


Ø  操作体验全域一体化,“平滑切换”跨越业务间界限

医院信息系统涉及医院业务的方方面面,因此在支撑医院高质量发展的过程中,不仅要满足“后端需求”,同样要顾及用户在平台使用过程中的“前端感受”。


面对复杂的医院业务模块,具备“用户操作体验全域一体化”这一突出特性的飞利浦“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”,以其高度统一的设计风格和管理能力实现了零散模板在同一页面的高度集成,帮助用户避免操作过程中多模块繁琐的检索过程以及多套系统的多点登录等问题,进而实现了不同角色的“平滑”切换,为全面优化用户操作体验提供了有力支撑,助力医院以优质体验拉动系统应用质效提升。


面对新发展格局下的多元需求,飞利浦正在通过坚实技术实力和杰出创新能力,为我国医疗行业“破痛点、补短板”提供强劲势能。飞利浦通过深入挖掘我国医疗行业发展痛点、结合国际创新应用经验所倾力打造的“新一代HIS+EMR一体化智慧医院信息系统”,将赋能我国医疗机构步入行业发展的崭新征程!


「编者按」

聚焦我国医疗机构发展现状,面对公立、民营这样不同类型,和从三甲到基层这样不同规模和等级的医疗机构,医院信息系统的重构都将是一项充满挑战的改革。此间,革新信息系统的方式不能一概而论,而是需要根据医疗机构现状和发展阶段“量体裁衣”,选择合适的方式和节奏进行“重塑”。

 

* 此款新品已在CMEF亮相,并将在CHIMA全面展出(福州海峡国际会展中心4号馆BT10展位),欢迎专业人士莅临关注!

 

受访嘉宾简介

 

薛万国

解放军总医院医学大数据研究中心原主任

高级工程师,中国医院协会信息专业委员会副主任委员、中国卫生信息与健康医疗大数据学会常务理事、北京市信息化专家咨询委员会委员。

从事医院信息化研究开发与推广应用工作30余年,参与组织不同时期医院信息系统的研发,在国内较早系统化地开展电子病历研究,牵头多项卫生信息标准和规范的制订,创建了医院大数据中心,在医学大数据技术开发和利用研究方面进行了大量实践。曾获得国家科技进步二等奖等奖项。

 

郭紫

武汉亚心总医院CIO

中欧国际工商学院EMBA。现任中国非公医疗机构协会信息化专业委员会副主任委员,中国县域医院院长联盟信息化与医疗大数据分会委员。从事医院信息化工作10余年,致力于医疗数字化技术创新,在将人工智能、大数据等技术应用于医院智慧管理、智慧服务方面有丰富实践经验。通过设立联合创新实验室开展多项研究,其中,云数据中心、于BIM技术的医院后勤管理系统、物流机器人等项目已被列为信息化标杆项目。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎