上一篇: 央视曝光瘦肉精羊肉!人吃了会有哪些危害 下一篇: 武汉病毒所研究员石正丽:新冠病毒的祖先在...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
从出院到复阳45天,新冠感染者病毒的传染性到底会持续多久?
2021-03-15
来源:健康时报
157201
0
3月12日,沈阳市卫健委通报:沈阳1例75岁的新冠病毒肺炎患者复阳。根据通报信息,患者于2021年1月10日被诊断为新冠肺炎确诊患者

  

3月12日,沈阳市卫健委通报:沈阳1例75岁的新冠病毒肺炎患者复阳。根据通报信息,患者于2021年1月10日被诊断为新冠肺炎确诊患者,1月24日临床治愈出院。3月11日复盘为阳性。在此期间检查均为阴性。从治愈到复阳,相隔45天之久。

许多人不禁要问,新冠患者的复阳概率有多高,病毒的传染性到底能持续多久?

从出院到复阳45天,新冠感染者病毒的传染性到底会持续多久?

痊愈出院患者复阳概率很低

浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳教授告诉健康时报记者,新冠患者“复阳”概率并不是很高。根据浙江省新冠患者的整体情况来看,新冠“复阳”的患者属于极少数的,概率很低。

北京大学第一医院感染疾病科主任、医疗救治专家组成员王贵强也曾指出,我国“复阳”的病例整体发生情况是5~15%,其中有的地方比率不到1%。不同地方“复阳”发生率差别比较大,总体来看“复阳”人群不是特别高,大部分病人没有症状,需要进行隔离观察就可以,但极个别会出现症状、极少数胸片或CT上会有肺炎的进展。

从发病开始计算,有新冠肺炎患者病毒脱落时间为56天

2020年,在湖南娄底有2名新冠患者出院后又出现症状,且核酸检测检呈阳性,被收治入院。在这之后,来自湖南师范大学生命科学学院、娄底市疾病预防控制中心、中南大学湘雅二医院感染病科的研究者收集了湖南娄底2020年2月27日前出院的58名符合出院标准的新冠患者的鼻咽和肛门拭子样本,以评估潜在的病毒的持久性。

在本研究纳入的60例出院患者中,共有10例患者的实时逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)检测结果为阳性,其中5例患者的鼻咽拭子检测结果阳性,6例患者的肛门拭子检测结果阳性,有1例鼻咽拭子和肛拭子均为阳性。

RT-PCR检测结果为SARS-CoV-2阳性的患者,除患者1和患者2偶尔咳嗽外,均无新冠临床症状。有症状的2人年龄均大于70岁,有多种基础疾病。患者2于出院后5天出现咳嗽、咳痰,2020年3月27日RT-PCR检测结果为SARS-CoV-2阳性,从发病开始,病毒脱落时间为56天。这项研究也被发表在国际权威医学期刊《美国医学会杂志》(JAMA)上。

脱落病毒失活的时间远短于核酸转阴所需时间

许多治愈出院的患者都会有一段时间的家庭隔离观察。目前发现14天隔离期间复阳病例并不鲜见。隔离的背后,一直有一个疑问:新冠感染者排出病毒,特别是病毒的传染性会持续多久?

2021年1月27日,《新英格兰医学杂志》上的一项研究引起人们注意,该研究团队对一批患者呼吸道样本的长期持续检测结果表明,脱落病毒失活的时间远短于核酸转阴所需时间。

在研究的所有89份病毒培养样本中,一共29份(33%)有活病毒。从患者发病到呼吸道样本中病毒失活的中位时间是7天,排出活病毒的最长时间为12天,也有1例患者在退烧后3天才在呼吸道样本中检出活病毒。而发病到核酸检测转阴的中位时间则远远更长,为34天(95%置信区间最少24天)。

与此同时,只有当核酸检测CT值≤28.4时,病毒培养才能检出活病毒。距离发病时间越长、核酸检测出的病毒载量越少,检出活病毒的概率也越小。

1月11日,《自然通讯》刊登了一项“冠状病毒病住院患者感染性病毒脱落的持续时间和关键决定因素研究”。该研究人员纳入了129名COVID-19患者,89例重症患者、40例中级患者。

研究结果说明,预防有症状的传染性和控制传播措施,应考虑疾病的严重性。与轻度COVID-19患者相比,重症或中度COVID-19患者可能会在更长的时间内感染传染性病毒。

有必要对复阳的病毒进行病毒培养

一位不愿具名的某三家医院感染科主任向健康时报记者表示“后续的复阳这类病例,结合国内往日的防疫经验来看,目前已经没必要大惊小怪了,当地部门都能处理好。”

北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任医师王广发表示,有必要对复阳患者进行病毒培养测试。

如果出现复阳患者,应对导致其复阳的病毒进行病毒培养,检测其为活病毒还是死病毒,如果复阳患者有病毒培养阳性的,就证明其体内依然有可以导致传播的活病毒。

目前,沈阳复阳患者XX现已转运至沈阳市第六人民医院隔离并完善相关检查,目前无发热等临床症状,肺CT无新发病灶。对已排查到的密切接触者均已经实施管控措施和核酸检测,检测结果均为阴性。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎