上一篇: 谎报“全为阴性”的第三方:日检能力仅10万份,业务代表口头上报 下一篇: 机场输入的境外病毒,如何在河北农村引爆疫...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
新冠肺炎的后遗症有多大?柳叶刀:绝大多数6个月还没恢复健康
2021-01-12
来源:阿源医生
18601
1
现在多地疫情出现反弹,截至1月9日,全国共64个中风险地区,石家庄市藁城区更是成为了全国唯一一个高风险地区。

  

现在多地疫情出现反弹,截至1月9日,全国共64个中风险地区,石家庄市藁城区更是成为了全国唯一一个高风险地区。

从我们发现新冠病毒至今已有一年多,感染新冠病毒后到底会对身体造成哪些长期的影响,一直以来都没有答案。

越来越多的证据表明,被新型冠状病毒感染后并不是一件简单的事情,新冠病毒会攻击不仅一个器官,而且很多病人在发病后很长时间还有症状。

也就是说,新冠病毒其实是「全能选手」+「长跑选手」

1月8日,柳叶刀(the Lancet的简称)在线发表了一篇研究,发现大部分新冠肺炎出院患者在发病6个月后仍有至少一个症状[1]。

翻译一下就是,得病6个多月来,还是症状,没有完全恢复到以前健康的生活。

这篇研究武汉市金银潭医院、中日友好医院呼吸中心、国家呼吸医学中心和中国医学科学院病原生物学研究所共同完成,基本是国内顶尖的呼吸科力量了。曹彬、张定宇和王健伟为共同通讯作者。

一、我们先来看看这篇研究讲了什么?

从2020年6月至9月,研究者们观察了1733例新冠肺炎患者,他们分别在2020年1月~5月先后出院,观察他们出院后的生活情况。

根据他们的研究结果,可以得出这些结论:

1、大多数患者出院6个月后还没有完全康复。76%的患者在发病6个月后仍有至少一个症状。

2、患者最普遍感受是疲劳、浑身无力。63%的患者出现疲劳或肌肉无力;26%的患者报告有睡眠障碍,23%的患者报告出现焦虑或抑郁。

3、康复的患者有再次感染患病的可能性。与急性期相比,发病6个月时SARS-CoV-2中和抗体的水平下降明显。

4、那些重症的病人,6个月后,肺功能还没有完全恢复。在发病6个月后,住院时病情更重的患者更可能呈现肺功能下降和胸部影像学异常。

5、我们知道,新冠病毒进入人体后主要攻击肺部,但越来越多的证据表明,除了肺部,身体的其他部位也受到伤害。这篇研究表明,除了肺脏,COVID-19还会影响包括肾脏在内的其他器官。实验室检查发现,住院时肾功能正常的患者中有13%(107/822)在随访时出现肾功能异常。

得到这样的结果并不意外,但由于这个严重纳入的病例中,只有4%的患者进入过ICU,因此对于新冠肺炎的重症患者长期结果,这个研究还不能得出最终结论。

二、新冠肺炎对人的伤害很「持久」,是「长跑选手」

早在2020年中旬,阿源医生就不只一次写过这个问题,我们现在重来看一下。

早 2020年7 月 9 日在 JAMA 杂志上发表了一篇研究,是意大利的研究人员做的研究,研究中纳入了143 例从新冠中恢复的患者中,对他们进行了60天的观察,结果87.4% 仍有症状,44.1% 生活质量恶化。

这就是说,康复后2个月,绝大多数患者还是没有完全恢复健康[2]。

只有 12.6% 没有任何新冠相关症状,而 32% 则有 1 或 2 种症状,而 55% 则有 3 种或更多症状(如下图);在44.1%的患者中观察到生活质量恶化。

三、新冠病毒不仅攻击肺,是个「全能选手」

在许多人的认知中,新冠病毒是个呼吸道病毒,主要攻击肺部。前期的研究已经发现:新冠病毒主要攻击肺部,但不仅是肺部,危重症患者是多个系统的损伤。

很多重症患者不仅仅是肺部损伤,病情会突然加速,对肺外的——循环系统、肝脏、血液系统等都有严重的打击,危重症患者会有呼吸系统衰竭、败血性休克、多器官功能障碍/衰竭等。

有的新冠肺炎患者就像晴天白云,突然就狂风暴雨。

之所以这样,与ACE2受体有关。

目前认为,血管紧张素转换酶2(ACE2)是新冠病毒结合人体细胞的受体,ACE2在心脏和肺部高表达,病毒主要侵入肺泡上皮细胞,导致呼吸道症状,但是在有基础心血管疾病的患者感染后这些症状更加严重。在心血管和免疫系统中具有重要作用;ACE2参与心脏功能以及高血压和糖尿病的发展。

比如肾损伤。2月初,南京医科大学附属苏州医院发布的一篇研究显示,感染病毒的患者中约有 3% 至 10% 存在肾功能异常,包括肌酐或尿素氮升高。此外,有 7% 的患者出现急性肾功能损害[3]。

比如心脏损伤,之前已经有研究显示,MERS病毒感染可能会引起急性心肌炎和心脏衰竭,而新冠病毒与MERS病毒致病性相似。上述柳叶刀的研究中,这项研究中,五分之四的心肌损伤患者被送入重症监护病房(ICU),这表明COVID-19患者心肌损伤的严重性[4]。

此前报道的一些病例中,也有一些患者是由于心血管症状,比如胸闷,去看医生,并没有出现咳嗽、发热、呼吸困难等呼吸道症状,但后来却被确诊为患有新冠肺炎。可能的原因是新冠病毒感染引起的细胞因子风暴、低氧血症等导致了心肌细胞的损伤。

比如肝损伤,国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病 毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》中提到,临床上部分新冠肺炎患者可出现肝酶、乳酸脱氢酶升高。

比如心血管系统的慢性损伤。一项对25名从SARS-CoV感染中恢复的患者进行的为期12年的随访调查发现,高脂血症68%,心血管系统异常44%,葡萄糖代谢异常60%,因为新冠病毒与SARS病毒相似,所以也有可能对心血管系统造成慢性损害[5]。

目前的研究结果表明,新冠病毒影响人体多个器官,极有可能会对人体造成长期影响,形成后遗症,哪怕是轻症也难以完全避免。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎