上一篇: 流感后千万别熬夜!后果很严重 下一篇: 改善和预防胃食管反流病,从调整生活方式开...
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
猝死为何频频找上年轻人
2024-01-29
来源:生命时报
65516
0
近年来,年轻人猝死事件频频发生,让人惋惜的同时,也带来一个问题,为何猝死越来越多地发生在年轻人身上?首都医科大学附属北京安贞医院宋现涛团队近期通过研究发现,6种情况与之密切相关。

  

近年来,年轻人猝死事件频频发生,让人惋惜的同时,也带来一个问题,为何猝死越来越多地发生在年轻人身上?首都医科大学附属北京安贞医院宋现涛团队近期通过研究发现,6种情况与之密切相关。

1.过度劳累。90%以上的青年猝死均与过度劳累有关,长时间工作、运动、熬夜会令交感神经兴奋性增强,随之会出现心慌、胸闷、胸痛、眩晕等表现。更严重的是,冠状动脉是给心脏供血的大动脉,交感神经兴奋会使冠脉血流量增加,心脏负荷与心肌耗氧量加大,容易诱发急性心律失常、心力衰竭而致猝死。如果年轻人本身就存在冠脉狭窄、闭塞等病变,会在“过劳”的刺激下,导致冠脉痉挛、血栓或斑块破裂,发生急性心梗。过度劳累后,睡眠中迷走神经张力增强也可引起冠脉痉挛,进而导致心肌缺血性坏死,发生猝死。

2.精神刺激。激动、焦虑、愤怒时,可能诱发“心碎综合征”。一方面,交感神经系统兴奋时心率加快、血压升高,导致冠脉持续痉挛,进而引发急性冠脉综合征,甚至心脏骤停。另一方面,交感神经系统兴奋会明显增加儿茶酚胺释放。如果心肌不能负担突然增加的代谢负荷, 可能因急性心衰而猝死。研究表明,人情绪波动时,心脏病发作风险是平时的4.7倍,脑卒中风险是平时的3.6倍。

3.暴饮暴食。饱餐后,胃肠道血管扩张,血流量增加,会导致心脏血流量减少。吞咽、胃肠蠕动、呃逆、排气等胃肠道反应,会引起冠脉收缩,提高迷走神经张力,增加心脏负荷,升高猝死风险。暴饮暴食后,还可能出现以胰腺广泛出血、坏死为特征的急性重症胰腺炎,导致全身中毒症状、休克、多器官功能衰竭,死亡率高达40%~70%。

4.饮酒。研究显示,安全的饮酒剂量是“零”。乙醇会使大脑皮层下中枢过度兴奋,加快心率,加重心脏负担,使猝死风险提高6.639倍,长期大量饮酒还会损伤心脏结构和功能。醉酒后,气道保护作用减弱或消失,呕吐物容易误吸入气管,发生窒息而猝死。

5.大量吸烟。尼古丁、一氧化碳、烟焦油、硝酸盐类等有毒物质,会对血管造成损害,导致动脉粥样硬化斑块形成、变大和不稳定。不稳定斑块发生破裂、血栓形成,会引发心梗、脑卒中、室颤等恶性心脑血管事件,从而导致猝死。

6.不注意保暖。秋冬季节是心源性猝死的高发期,血管遇冷会出现收缩或痉挛,使本身已存在狭窄的血管狭窄程度进一步加重,诱发心肌缺血或梗死。年轻人相对来说不太注意保暖,猝死发生率可能更高。血管收缩时,还会导致血压升高,心脑血管负担随之加重,容易诱发心衰、脑卒中,甚至猝死。

如果你存在上述六点不健康生活方式,一定要提高警惕。猝死并非突如其来,往往有迹可循,有些人发生猝死前数月即可出现胸痛频繁发作、胸闷、气急、心悸、胸前区紧缩感、极度乏力等,一旦出现这些症状,要积极避免相关诱因,及时到医院就诊。工作再忙,每年也应做一次体检,包括查体、心电图、胸部CT、腹部及颈动脉B超、血常规生化等。如果已经患有“三高”,要进行规范治疗,高血压和糖尿病患者应终身服药,以免指标波动。高脂血症患者除了要控制体重外,应适当运动,必要时应用降脂药物。同时,要培养健康的生活方式,每天睡眠充足,保持积极乐观,不大喜大悲,饮食中富含果蔬,低盐低脂低糖,切忌暴饮暴食,晚餐不宜过于丰盛,戒烟限酒。

一旦有人发生猝死,身边人要做到四个“尽早”:1.尽早呼救,拨打120急救电话,检查患者意识、心跳和呼吸;2.尽早心肺复苏,如果患者没有意识、心跳及呼吸,应尽早进行心肺复苏;3.尽早除颤,大多数公共场所已配备体外自动除颤器(AED),需要在心肺复苏的同时寻求他人帮助,尽早取到AED进行电除颤;4.尽早进行高级生命支持,待专业医护人员赶到现场,对心肺复苏成功的患者进行进一步治疗或体外心肺复苏。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎