上一篇: 研究表明中年发福不是“福” 下一篇: 别让营养问题拖肿瘤治疗“后腿”
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
冬天进补,开春打虎
2023-11-22
来源:人民日报健康号-惠州一院健康号
45771
0
“立冬”草木凋零、动物蛰伏万物都趋于休止,开始养精蓄锐为春季的勃发做储备,冬季是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

  

“立冬”草木凋零、动物蛰伏万物都趋于休止,开始养精蓄锐为春季的勃发做储备,冬季是“进补”的好时节,素有“冬天进补,开春打虎”的说法。

立冬养生注意以下四个方面:

《素问.四气调神大论篇》道:“冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,勿扰乎阳;早卧晚起,必待阳光;使志若伏若匿,若有私意,若已有得;去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少"。

1、“冬不藏精,春必病温”

说的就是我们要是在冬季养好肾精,打好底子,来年春天才不容易生病。冬季补肾,进补调理前需要辨清自己的体质是肾阳虚还是肾阴虚,最好到医院由中医师进行系统辨证。

肾阴虚者:常常表现为手脚心热、口干舌燥、心烦、大便干燥,需滋阴补肾,可多食枸杞、桑葚、黑芝麻、鳖甲等食物;

肾阳虚者:常常表现为面色苍白、畏寒怕冷、手脚冰凉、精神不振、失眠健忘、腰膝酸软,夜尿频多等,宜补阳益肾,食羊肉、牛肉、核桃、桂圆等滋补品。

2、“不冻头、不冻腹、不冻脚”注意保暖

近期寒潮来袭、气温骤降,天气寒冷,易伤阳气,也易诱发各种疾病,要及时增添衣物,注意保暖,重点要做到“不冻头、不冻腹、不冻脚”。

有条件的朋友可常用热水泡脚,每天晚上9点左右,用40℃左右温热水泡脚20分钟左右,同时配合按摩涌泉穴,能够促进血液循环,温阳补肾。

注:糖尿病患者及心脑血管病患者泡脚时间不宜过长。

3、注意调整运动方式

冬季要避免剧烈运动,运动的时候也有讲究,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病发作,而老年人室外运动更应注意保暖。最好的是进行比较柔和的有氧运动,比如八段锦、太极拳等,不仅可以加快血液循环,而且可以培元补气、疏通经络。

注:有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激。

4、注意睡眠和情志养生

立冬以后,建议遵从“早睡晚起”的作息规律,晚上10点上床睡觉,不要熬夜。好的作息规律更利于阳气的潜藏,让你养精蓄锐。

情绪的调节也是养护的重要部分。立冬以后主张顺应自然界闭藏的规律,在情志养生方面应做到静心宁神,收敛神气,即此时情志应当“以藏为主”,不宜大喜大怒,对待事情平和应对,宠辱不惊,含而不露,有利于阳气的潜藏。

冬季饮食《千金要方》中说:以凡欲治疗,先以食疗,既食疗不愈,后乃用药尔。受中医文化的影响,秋冬进补成为我国居民的一种养生习俗。秋冬时节食用特定功效的食物或者补药,以达到强身健体的目的。

冬季,我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。羊肉、牛肉、鸡肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。但羊肉等温燥的食物也不宜过多,以平补滋阴潜阳为主。在保暖御寒的同时需要注意养阴,防止外冷内燥。平时注意小口喝水,让水分慢慢滋润身体。适当吃些有滋阴作用的食物,如藕、雪菜、梨等。

推荐冬季食补药膳

1.羊肉汤

材料:虫草花50g、肉苁蓉30g、羊肉500g、大枣3枚、生姜2片、白酒少许。

做法:将上述材料加水适量,隔水炖2小时,下盐调味食用。

功效:补肝肾,益精血。可用于肝肾不足,头晕眼花及飞蚊症。

2.山药枸杞炖甲鱼

材料:鳖鱼1只(约1500g)宰杀砍块,山药30g、枸杞子30g、黄芪10g、 红枣3枚(去核)、生姜3片、当归3g、白酒少许(或加冬虫夏草6条、西洋参15g)。

做法:将上述材料加清水适量,隔水炖2小时,加精盐调味,即可。

功效:补肝肾,益精血。适用于肝肾不足、精血亏虚诸证。

3、栗子小米粥

材料:茯苓20g、栗子30g、小米50g。

做法:先将茯苓及栗子打粉,置于锅中,加水适量,和小米同煮成粥食用。

功效:补肾健脾。适用于脾胃虚弱或脾肾阳虚、便溏腹泻、久泻不止、反胃呕吐、消渴等。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎