上一篇: 新标记物检测癌症准确率达90% 下一篇: 世界首例全眼移植手术完成
分享到:
当前位置 : 科普 > 医学前沿
长寿秘密藏在血里
2023-11-15
来源:生命时报
18711
0
“什么样的人能长寿”一直是大众关注的话题。近期发表在《老年科学》上的一项研究,探索了百岁老人的过人之处。共计4.4万名瑞典人参与该研究,他们在64~99岁时接受了健康评估。在长达35年的随访期间,有1224人活到了100岁。分析发现,血液里有10种生物标志物与长寿相关。

  

受访专家:中南大学湘雅医院检验科教授、主任技师  钟白云

本报记者  王冰洁

“什么样的人能长寿”一直是大众关注的话题。近期发表在《老年科学》上的一项研究,探索了百岁老人的过人之处。共计4.4万名瑞典人参与该研究,他们在64~99岁时接受了健康评估。在长达35年的随访期间,有1224人活到了100岁。分析发现,血液里有10种生物标志物与长寿相关。

中南大学湘雅医院检验科教授、主任技师钟白云告诉《生命时报》记者,生物标志物是反映生理或病理过程的指标,它是否处于正常范围或发生变化,是诊断疾病、判断病情进展的重要依据。上述研究中,百岁老人血液里的大多数生物标志物与普通人差异不显著,但炎症、新陈代谢、营养、肝功能、肾功能相关的10个指标确实与寿命存在联系。

尿酸高催生慢性炎症

研究显示,尿酸水平较低的老年人中,有4%的几率活到100岁,而尿酸水平较高的人只有1.5%的几率。尿酸是食物的代谢产物,会随着血液“流窜”,沉积在哪,哪里就受伤,尤其是关节和肾。此外,尿酸可刺激白细胞介素-1、肿瘤坏死因子等炎症因子的释放,致使慢性炎症发生、发展。慢性炎症可加速细胞衰老、坏死、异常增殖,堪称心脑血管疾病、癌症的“温床”。

改善建议:严格管住嘴。钟白云介绍,在正常嘌呤饮食状态下,连续非同日两次空腹血尿酸水平,男性超过420微摩尔/升,女性超过360微摩尔/升,即为尿酸增高。“尿酸高多半是吃出来的,管住嘴是关键。”钟白云说,如果尿酸值升高不明显,可先从饮食入手,进食前先问自己一句“能不能吃”,海鲜、动物内脏、啤酒等尽量不摄入;红肉、甜食能少吃就少吃;低脂或脱脂乳制品、鸡蛋、新鲜蔬菜、粗粮等宜适当多吃;要多喝水,每天尽量不少于1升,可促进尿酸排泄。一旦尿酸升高的幅度较大,或已引发痛风、痛风石,就要及时就医进行药物治疗。

糖脂代谢,一损俱损

长寿老人在65岁时的血糖水平很少高于6.5毫摩尔/升,但胆固醇水平偏高。钟白云说,测量血糖可衡量机体对碳水化合物的代谢能力,胆固醇则是查看脂肪代谢是否正常的重要指标。糖代谢和脂肪代谢往往“一荣俱荣、一损俱损”,比如高血糖会伤害血管内皮、使血液变稠,血脂“糊”在损伤处,加速动脉粥样硬化的形成,冠心病、高血压、脑血栓风险随之增加,猝死风险升高,因此血糖血脂都要控制。

改善建议:降血糖,给主食加点料。一般情况下,空腹血糖需保持在6.1毫摩尔/升以下,餐后两小时血糖应低于7.8毫摩尔/升。如果高于这个范围即为血糖升高,持续升高一般提示糖代谢能力下降,可通过饮食、运动等方式改善,必要时使用药物。以饮食为例,吃饭要细嚼慢咽,做到先吃菜、再吃主食和肉。此外,主食里可以加点粗粮,比如红豆、糙米,有助延缓碳水化合物的吸收;还可以加点蛋白质,比如麦片搭配酸奶吃,能增加饱腹感;加点脂肪,比如蒸馒头时加些核桃仁,可减慢胃排空,有助稳定餐后血糖。

降血脂,别“滴油不进”。研究人员称,随着年龄增大,血脂水平往往呈增高趋势,这是衰老引发的正常现象。胆固醇是细胞必需的“建筑材料”,用来“搭建”细胞膜、类固醇激素等,不能太少,但也有上限,否则会增加血栓风险。钟白云说,胆固醇最好不超过5.18毫摩尔/升。有些高血脂患者一滴油都不敢吃,想着尽快把体内的血脂耗完。其实,仅1/5的胆固醇来源于食物,剩下的都由肝脏合成,脂肪、糖、蛋白质只是原材料。即使一辈子不吃油,也可能高血脂。建议大家在少油少糖饮食的基础上,增加机体对脂肪的消耗,每周进行至少150分钟的中等强度运动或75分钟高强度运动,如快走、慢跑、游泳等有氧运动,搭配力量训练。

铁缺乏,被低估的促衰因素

研究显示,血液中铁含量较多、总铁结合力好的人活到百岁的几率更高。钟白云介绍,铁是重要的造血原料,还参与氧气运输,血清铁的水平偏低可造成红细胞数量减少、体积变小,机体无法合成充足的血红蛋白,器官组织会出现一定程度的缺氧。研究表明,缺铁时中性粒细胞也会大幅度减少,进而削弱免疫力,甚至加重基础疾病。如今,铁缺乏已成为世界性营养问题之一,是一个被低估的促衰因素。总铁结合力则是衡量铁代谢的指标,其数值升高常见于缺铁性贫血、急性肝炎等,降低则常见于肝硬化、肾病、尿毒症、消化性溃疡等疾病。

改善建议:先治病后吃肉。通常,成年男性的血清铁参考范围为10.6~36.7微摩尔/升,总铁结合力为50~77微摩尔/升;女性血清铁应为7.8~32.2微摩尔/升,总铁结合力为54~77微摩尔/升。缺铁的常见原因是摄入量不足、吸收障碍或消耗过多。如果是消化不良、肠道疾病等引发的,单纯补铁只能暂时恢复血红蛋白,无法彻底治愈。如果是饮食等非病理性因素造成的,或原发病因已解决,便可通过饮食补充。中国营养学会建议,成年男性膳食铁的推荐摄入量为12毫克/天,女性为20毫克/天。含铁量高的食物有鸭血、蛏子、河蚌、鸭肝、猪肝、黑木耳等。

酶类,肝病的指向标

瑞典这项研究追踪的生物标志物中,与肝功能相关的占了大多数,包含天冬氨酸氨基转移酶(AST)、γ-谷氨酰转移酶(GGT)、碱性磷酸酶(ALP)、乳酸脱氢酶(LD)等酶类。结果表明,上述酶类水平增高的人,肝功能相对差,成为百岁老人的可能性较低。肝脏是重要的消化器官、解毒器官,肝功能出问题可造成消化不良、合成凝血因子功能变差,消化道及黏膜出血甚至流血不止,如果发展为肝硬化,会导致代谢废物蓄积体内,产生毒害作用,从而使寿命大幅缩短。

改善建议:肝酶高要尽快就医。肝脏是个“哑巴器官”,出现问题时往往不痛不痒,被发现时可能已经晚了,因此定期测肝酶指标至关重要。正常状态下,男性AST的参考范围为15~40国际单位/升,女性为13~35国际单位/升,超出参考范围说明肝脏可能出现实质性损害,比如肝炎、肝硬化、肝癌等。GGT、ALP对应肝脏的分泌和排泄功能。GGT的参考范围男性是10~60国际单位/升,女性为7~45国际单位/升,若明显升高,提示胆管阻塞性疾病,轻中度升高可能是急慢性肝炎、肝硬化造成的。ALP的参考区间与年龄相关,成年男性为45~125国际单位/升,20~49岁女性为35~100国际单位/升,50~79岁女性为50~135国际单位/升,肝硬化、胆石症、肿瘤等引起胆汁淤积时可出现明显升高。LD广泛存在于肝脏、肾脏、心脏等组织中,参考范围为120~250国际单位/升,但若肝细胞出现实质性损伤,其在血清中的浓度会升高,且升高程度与肝细胞受损程度相关。钟白云提醒,肝酶水平反映肝脏健康,如果出现异常,尤其是超过正常值的2倍时,一定要尽早到消化科或肝病专科就诊,完善相关检查。

肌酐高,肾心肺都受伤

研究中,百岁老人在65岁时的肌酐水平很少超过125微摩尔/升。钟白云介绍,肌酐是肌肉代谢的产物,主要通过肾脏排泄,一般来说,肌酐水平越高,代表肾小球滤过功能越差,可见于肾功能不全、急慢性肾衰竭、尿毒症,以及充血性心力衰竭、心肌炎、肌肉损伤等。因为肾不好,代谢废物无法及时排出,毒素在体内累积,易引发氧化应激、电解质紊乱等,增加心脏负担,造成心肾综合征,肺内炎症、液体潴留也会随之增加,导致肺泡无法“呼吸”,进而缩短寿命。

改善建议:多喝水多出汗。20~59岁成年人,男性的血肌酐参考值为57~97微摩尔/升,女性为41~73微摩尔/升;60~79岁人群中,男性应保持在57~111微摩尔/升,女性为41~81微摩尔/升。若血肌酐升高,要及时查明原因,除了遵医嘱进行药物干预外,还要适当多饮水、多排汗,但不要过度运动,以免大汗淋漓造成机体缺水。

最后,钟白云强调,尽管各项生物标志物都有参考范围,但并不一定适用于所有人。对于个体来说,最有意义的是关注各指标的变化,比如将健康体检累计十年的指标情况作为参考值,如果发生明显变化,就要及时就医。“定期检测肝肾功能,以及血糖、尿酸等指标,并使其保持在正常范围,也许是保证健康长寿的有效途径。”

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎