上一篇: 心眼多了也不好——卵圆孔未闭 下一篇: 提升水准 加快健全视障者服务体系
分享到:
当前位置 : 科普 > 疾病防治
来点刺激找回失踪的味觉嗅觉
2023-05-23
来源:北京青年报
11764
0
近期,新冠病毒有所抬头。不少“一阳”的朋友也体会到了传说中的嗅觉、味觉减退。那么遇到这类情况,我们该怎么办呢?结合世界卫生组织《新冠肺炎个人康复指南》内容,北京友谊医院康复医学科专家给大家支招。

  

  近期,新冠病毒有所抬头。不少“一阳”的朋友也体会到了传说中的嗅觉、味觉减退。那么遇到这类情况,我们该怎么办呢?结合世界卫生组织《新冠肺炎个人康复指南》内容,北京友谊医院康复医学科专家给大家支招。

  了解味觉和嗅觉

  首先,对于嗅觉味觉的减退,大家不必过于担忧,坚持用进废退原则,多多训练才是正解!

  人的味觉系统能够感受和区分多种味道,众多的味道则是由4种基本的味觉组合而成,即酸、甜、苦、咸。

  味蕾是味觉的感受器,主要分布于舌背部表面和舌缘。位于舌尖部的味蕾对甜味较敏感,舌两侧则对酸味敏感,舌两侧偏前对咸味敏感,舌体对咸味和痛觉敏感,而靠后的软腭和舌根部则对苦味比较敏感。

  多用芳香味刺激嗅觉,以达到改善嗅觉的目的,又称为“芳香疗法”。它是通过芳香小分子物质刺激嗅觉,来达到对嗅觉调节及对嗅觉信息传递的作用。

  味觉训练

  当我们感到味觉减退时,可以进行一些简单的味觉刺激训练,来改善“尝不出味道的问题”。

  您可以根据自己的个人口味爱好准备一些不同味觉的食物,例如柠檬、蔗糖、苦瓜、辣椒等来分别代表酸甜苦辣。用若干根小棉棒分别蘸取我们准备的食物,将不同味道的食物放置在舌头的相应敏感区域进行刺激。

  柠檬——酸味应刺激于舌侧缘。

  蔗糖——甜味应刺激于舌尖。

  苦瓜——苦味应刺激于舌根部或软腭。

  辣椒——辣味实际上是对痛觉的触发,可刺激于舌面区域。

  嗅觉训练

  进行嗅觉训练,您可选择一些味道明显的东西,例如柠檬、丁香、玫瑰等,每天两次,每次20秒,在闻两种气味之间需要间隔10秒钟。

  芳香疗法不仅可以用于嗅觉训练,更可以用于健康人群,作用包括缓解压力、调节免疫功能、改善睡眠质量、缓解疼痛、减轻焦虑、改善行为和精神症状等。

  文/古丰(北京友谊医院)


相关推荐
  • 更年期妇女要注意,骨质疏松是大问题!
    2022-09-24
  • 骨骼疼痛,小心骨质疏松症!
    2022-10-20
  • 骨不能松,肌不可失-肌肉骨骼关系和骨质疏...
    2024-05-31
  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎