上一篇: “阳康”后哪些人要体检? 下一篇: 阳康恢复期尽量别喝酒:男子喝白酒“润了润...
分享到:
当前位置 : 科普 > 健康生活
节后肠胃不舒服?这种情况不建议大量喝粥,专家推荐这5类食物
2023-02-02
来源:CCTV
11830
0
 过节期间,人们在饮食、睡眠、心情等方面,都可能产生比较大的变化,导致过节以后胃肠道功能减弱,这样的现象很常见。

  

       听说吃软烂的食物可以养胃

  是真的吗?

  很多中老年人经常吃软烂食物

  对健康有利吗?

  快来跟着小圈一起看看吧

  食物煮得越软烂越养胃吗?

  过节期间,人们在饮食、睡眠、心情等方面,都可能产生比较大的变化,导致过节以后胃肠道功能减弱,这样的现象很常见。

  有些人在肠胃不适的时候,会选择通过饮食来调理,比如吃米粥、面包,或煮得很软烂的肉和菜,让人觉得不仅美味,还对肠胃很友好。

  需要注意的是,如果肠胃存在腹胀和反流的情况,不建议大量喝粥,或吃太多高油高糖的食物,影响病情恢复。

  如果是以粥为主的饮食,粥的体积比较大,能量比较低,喝完容易感到饿,很多人就要不停地喝,可能引起腹胀的症状。

  如果吃很多高油高糖的蛋糕和面包,可能会引起消化道的症状加重,同时甜食还会刺激胃黏膜,这也是一个不利于恢复的因素。

  但是,大部分胃肠功能出现不适的人群是可以适当喝粥的,既能减少整体食物摄入,也能让肠道得到一定的休息,有利于病情恢复,但要注意粥的食用量不宜过多,做到均衡饮食。

  细软的食物可以帮助减轻消化道负担,用均衡的细软食物满足营养需要,就可以提供充足的营养需要,就会有充沛的精力,也有利于整体健康的恢复,使胃肠道快速恢复。

  怎样吃细软食物营养又全面?

  通过食材选择和改变烹饪方式,可以让食物变得细软,在一定程度上减轻消化道的负担,起到保护胃肠的作用。

  但要尽量做到营养充足,均衡饮食,每一类食物都应该吃到。

  专家推荐

  肉类选择鱼虾类、血制品等;

  鸡蛋;

  奶制品;

  香蕉、芒果等较软的水果;

  豆皮、豆腐、豆腐脑等豆制品;

  烹饪时该怎么做呢?

  肉类可以做成肉末、汆丸子等;

  尽量选择膳食纤维比较少的瓜果类蔬菜,如西葫芦、冬瓜、西红柿等,尽量切细、煮软。

  注意:

  尽量不选择韭菜、豆角、芹菜等不可溶性膳食纤维含量比较多的蔬菜,不容易消化,如果有胃疼症状,会刺激胃肠蠕动的增加,会让胃疼的症状加重,还可能造成腹泻。

  可以长期吃软烂食物吗?

  生活中,很多老年人都会把东西煮得糊烂一些,这样比较好入口、好消化。实际上,常吃糊烂的食物,会因为缺乏色、香、味而让食欲降低,反而造成老人营养不良。

  如果长期单一摄入某一种食物,可能会造成消化功能的减退和营养不良,危害健康。健康人群如果喜欢吃细软的食物,可以普通饮食和细软食物搭配着吃,更利于健康。

  健康小贴士

  细软的食物可以帮助减轻消化道的负担,用均衡的细软的膳食满足营养需要,每一类食物都应该吃到;

  专家推荐食物:肉类选择鱼虾类、血制品等;鸡蛋;奶制品;香蕉、芒果等较软的水果;豆皮、豆腐、豆腐脑等豆制品;

  烹调时,肉类可以做成肉末、汆丸子等;尽量选择膳食纤维比较少的瓜果类蔬菜,如西葫芦、冬瓜、西红柿等,尽量切细、煮软;

  常吃糊烂的食物,会因为缺乏色、香、味而让食欲降低,反而造成营养不良。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎