上一篇: A型血更易得癌?O型血糖尿病风险高!你的血型预示着什么疾病? 下一篇: 脾胃一虚百病生?几个小妙招让你养出好脾胃...
分享到:
当前位置 : 科普 > 医学前沿
“铁杆烟民”容易得心血管疾病
2020-06-02
来源:新华网
18073
0
长期吸烟的“铁杆烟民”除了容易患上呼吸道疾病,高血压、中风、主动脉瘤等心血管疾病的概率也较高,吸烟年龄越早、吸烟时间越长、每日吸烟量越大,患病的危险性越高。

  

  专家指出,长期吸烟的“铁杆烟民”除了容易患上呼吸道疾病,高血压、中风、主动脉瘤等心血管疾病的概率也较高,吸烟年龄越早、吸烟时间越长、每日吸烟量越大,患病的危险性越高。

u=2086177909,2315684491&fm=26&gp=0.jpg

  湖南省肿瘤医院胸部肿瘤外科中心主任王文祥介绍,一支点燃的烟会释放出4000多种的有害物质,烟草对人体的呼吸系统、心血管系统的损伤很大。长期吸烟者的气道净化能力下降,会出现咳嗽等症状,很多人认为这是慢性支气管炎,没有引起重视。随着烟龄增长,患者会出现心肺功能下降,肺功能损伤,出现活动后气促、胸闷,晚期可能导致高血压、肺气肿、中风、肺心病等疾病。

  中南大学湘雅三医院院长张国刚教授表示,吸烟是引起心血管疾病的重要原因。近年来,医院收治的心血管疾病患者呈现低龄化趋势,其中大部分患者都有长期吸烟的习惯。张国刚教授建议,保持心血管系统健康,需要维持健康血压、控制胆固醇、降低血糖、科学运动、饮食健康、维持正常体重,还要戒烟。建议吸烟者尽早戒烟,如在30岁以前戒烟,能使肺癌的风险减少90%。有研究表明,吸烟者在戒烟5年后,心脏病风险将大大降低。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎