上一篇: 北京接诊的2名鼠疫患者得到妥善救治 防控措施已落实 下一篇: 国家卫健委提示:11月中下旬流感活动将逐...
分享到:
当前位置 : 资讯 > 热点
实施癌症防治行动 全国肿瘤防控网络初步建成
2019-11-12
来源:新华网
7981
0
?癌症严重威胁着人们的健康,我国受癌症困扰的家庭以千万计,目前国内外都高度重视癌症防治的研究工作。

  

癌症严重威胁着人们的健康,我国受癌症困扰的家庭以千万计,目前国内外都高度重视癌症防治的研究工作。国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长赫捷院士表示,癌症防治,预防很重要。癌症早诊筛查、肿瘤登记、抗肿瘤药物监测平台建设和区域医疗中心建设成为国家癌症中心工作的重点。自2011年国家癌症中心依托中国医学科学院肿瘤医院成立至今,已在全国成立22家省级肿瘤防治中心,全国肿瘤防控网络初步建成。

  2019年7月,《国务院关于实施健康中国行动的意见》正式发布,明确要求实施包括癌症防治行动在内的15项专项行动。《健康中国行动(2019—2030年)》又进一步细化落实了癌症防治专项行动的具体目标,要提高总体癌症5年生存率,提升高发地区重点癌种早诊率,癌症防治核心知识知晓率,基本实现癌症高危人群定期参加防癌体检。

  早发现早治疗对癌症的治疗和管理非常重要,部分癌症可通过筛查早发现,如肺癌、乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌、上消化道癌和肝癌等,以肺癌为例,高危人群可以进行低剂量螺旋CT检查;乳腺癌可通过B超和钼靶检查;宫颈癌通过宫颈涂片和HPV病毒检查;结肠癌可通过便潜血检查,再加上结直肠镜的检查;上消化道癌有两个,一是食管癌,一是胃癌,可通过胃镜检查。肝癌做甲胎蛋白检查,加一个B超,这些癌种的筛查在方便性、灵敏性、安全性方面都不错。赫捷说,我国高度重视癌症的早诊早治,这些年一直在推行重大公共卫生项目,如城市癌症早诊早治项目、农村癌症早诊早治项目,还有针对高发区的癌症早诊早治项目,比如淮河流域几个省份,高发的是消化道癌,所以对高发区也有早诊早治项目,还有针对妇女的“两癌”项目等。

  据介绍,为进一步完善癌症医疗服务体系顶层设计,优化癌症医疗资源区域布局,推动提升区域癌症医疗服务保障能力,助力健康中国行动,国家癌症中心作为癌症防控领域的排头兵和推动者,充分发挥技术支撑作用,集中优势力量在发病机制、防治技术、资源配置、政策保障等关键环节取得重点突破,有效减少癌症带来的危害,积极构建全国癌症防治网络,协助各省各级医院推进癌症区域医疗中心建设、省级癌症防治中心建设,推动地市级层面成立癌症专病防治机构。同时以医联体、远程会诊等形式与全国70余家地市级(肿瘤)医院建立联系,通过组织肿瘤医院医联体对口帮扶县医院培训会,以提升当地和基层癌症的早诊早治能力、规范化诊疗能力、信息平台建设和肿瘤科研水平。目前已开展共建区域医疗中心合作的地区有河北省、辽宁省、河南省、山西省、福建省、云南省、新疆维吾尔自治区等。

  除此之外,国家癌症中心在恶性肿瘤疑难危重症诊断与治疗、高层次医学人才培养、高水平基础医学研究等方面发挥牵头作用,积极加强体系建设,建成了国家肿瘤规范化质控中心、国家抗肿瘤药物监测中心等国家级平台,设立了癌症早诊早治办公室,对国家肿瘤登记中心等原有平台进行了大规模的基础设施扩建升级,搭建包括项目省份在内的覆盖全国、全面涵盖恶性肿瘤研、防、诊、治临床和转化需求的公共服务平台。

  赫捷表示,预计到2022年,癌症防治体系将进一步完善,通过不断完善防治服务体系、健全肿瘤登记制度、加强化筛查长效机制、加强规范化诊疗、实施重大科技攻关行动和加快创新成果转化等具体措施,使危险因素综合防控取得阶段性进展,癌症筛查、早诊早治和规范诊疗水平显著提升,癌症发病率、死亡率上升趋势得到遏制,总体癌症5年生存率比2015年提高3个百分点,患者疾病负担得到有效控制。

  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎