上一篇: “互联网+医疗健康”鼓励先行先试 下一篇: 国内500亿降糖药物市场 仅两个药物通过...
分享到:
多部门联动,减盐防控高血压
2018-10-11
来源:慢病界
340
0
青岛市减盐实践

  

青岛市市北区自2011年开始承担山东省--卫生部联合减盐防控高血压项目,区疾控中心做为承接单位,先后完成了基线调查、中期评估和终期评估工作。在开展该减盐行动中,市北区疾控中心依托项目,结合实际,推动建设了政府主导、部门合作、全社会参与的健康市北工作机制,开展了多措并举,多点开花的方式,使减盐防控高血压工作成效显著。


一、主要做法


1. 找支点翘地球,推动政府主导意识,架构部门协作机制


近年来,市北区政府一直把慢性病综合防控做为重点工作开展。市北区疾控中心充分利用“减盐防控高血压项目”,作为推动慢性病综合防控工作的重要组成部分,强力推行政府主导,多部门参于的架构建设,努力实现慢性病综合防控从疾病监测向健康生活方式促进的主动干预模式转变。


为确保工作有序开展,市北区疾控中心以该项目为契机,首先督促区卫计局力推区政府成立了由分管区长为组长,区卫生计生局局长为副组长,23个相关部门(单位)分管领导为区减盐防控高血压工作领导小组成员,明确了部门职责、工作任务和要求。区项目领导小组定期召开工作协调会,研究部署项目和解决存在问题。区领导小组成员单位,按照方案要求和职责分工,及时向区卫生计生局汇总工作开展情况。


2. 拿项目当令箭,推行共同参与,建立健全减盐防控高血压工作体系


为营造全社会共同参与氛围,区疾控中心充分利用“区减盐防控高血压工作领导小组”的名义,推行多部门协同,以点带面全面开展减盐宣传工作。


一是联合外宣办、总工会、爱卫办强化宣传,开展健康教育“五进”(学校、机关、 企业、社区、家庭)工作,并依托电视、报刊、微平台等媒体,广泛宣传减盐防控知识。2014年1 月区疾控中心联合青岛电视台录制一期控盐电视节目,用通俗易懂方式向市民宣传减盐常识。2015年6月,青岛党建频道重点报道了减盐防控高血压宣传活动,并呼吁广大市民践行减盐行动,享受健康生活。


二是联合教育局以重点人群为突破口,开展丰富多彩的减盐活动。在推进区卫生计生局与区教育局联合过程中,形成了每年定期开展学校减盐宣教,发放减盐用品、宣传材料,开展全区中小学“盐与健康”中小学校健康教育主题活动。在省市组织的“盐与健康”征文活中,有多名学生的获得大奖。


三是形成多部门密切协作固定体系。区卫计局联合食品药品监督管理局、质监局、教育局、医疗机构组织开展“大家一起来减盐”、“减盐百日行动”、“减盐家庭”、“减盐,我做主”、健康教育“五个一”实践活动等系列宣传主题活动。定期开展餐饮单位、食品销售企业、学生、医生等重点单位、重点人群的减盐宣教工作,对重大单位工作人员进行减盐培训,鼓励餐饮单位推出减盐菜品,强化食堂减盐工作,针对医疗机构、学校、大型企业食堂开展减盐宣传和干预工作。


四是推动了市北区在全省率先将减盐防控高血压工作纳入到基本公共卫生服务项目工作。充分利用辖区社区卫生服务机构建立健康档案,开展重点人群管理及健康教育宣传等工作契机开展省部联合减盐防控高血压管理与宣传工作。在基本公共卫生服务项目监督协管工作中,辖区社区卫生服务机构将减盐防控常识普及到各类餐饮单位。


3. 遵科学重调查,夯实基础工作,提炼辖区减盐防控高血压策略


2011年7月、2013年12月、2016年8-9月,市北区按照省卫计委整体工作部署, 开展并完成了省-部联合减盐防控高血压基线调查、中期评估、基于社区高血压患者管理的减盐干预和减盐终期评估工作。基线调查对2个街道办事处6个居委会共616人进行问卷调查、血样采集和体格测量,其中膳食调查 84人,尿液收集84人;中期评估完成300人问卷调查及30人膳食调查;终期评估完成2个街道办事处6个社区居委会632名居民的现场查体、留尿和问卷调查,其中膳食调查84人,24小时留尿收集41人。2016-2017年基于社区高血压患者管理的减盐干预项目对基线调查确诊的高血压患者进 行为期一年的随访和查体工作。通过开展省--部联合减盐防控高血压项目工作进一步强化了疾控队伍能力建设,为全面开展减盐防控高血压工作提供了指导依据,为进一步制定和完善相关减盐政策和策略奠定了坚实的基础。


二、主要成效


1. 居民减盐防控高血压意识进一步提高,减盐防控高血压知晓率提升,减盐效果明显。通过 2016 年减盐防控高血压终期评估与2011年减压防控高血压基线调查对比显示:每日食盐量不超过 6 克知晓率从 2011 年 58.33%,提高到 2016 年的 72.27%;居民盐与高血压关系知晓率从2011年71.17%,提高到2016年的 83.84%;居民盐勺使用率从2011年37.50%,提高到2016年50.08%。


2. 全区部门联合减盐防控高血压长效机制形成,并在不断牢固中。市北区在全省率先将减盐防控高血压内容纳入到基本公共卫生服务项目考核中,充分利用辖区社区卫生服务机构建立健康档案,开展重点人群管理及健康教育宣传等工作契机开展省部联合减盐防控高血压管理与宣传工作。在基本公共卫生服务项目监督协管工作中,辖区社区卫生服务机构将减盐防控常识普及到各类餐饮单位。


3. 开创了我区慢性病综合防控建设的新局面。通过将减盐防控高血压的成功模式扩展到整个慢性病综合防控各个领域,进一步强化了政府主导、部门协调、群防群控的策略,努力践行十九大提出的“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”理念。


三、心得体会


1. 突出政府主导,完善工作协商联动机制,加大督导力度,明确部门职责,是促进项目开展的前提。


2. 结合辖区工作实际,加强与相关部门协作,形成工作合力,是项目顺利完成的保证。


3. 夯实基础工作,完善项目调查结果反馈机制,结合项目调查结果,采取有针对性干预措施,不断提高辖区居民健康核心知识知晓率和行为形成率,是慢病综合防控长效机制的基石。


4、正视差距,不畏困难,时刻酝酿“为人民群众提供全方位全周期健康服务”工作的新方法、新思路是推进慢性病综合防控的新动力。 


青岛市市北区疾病预防控制中心慢病科 王康


  
0 条评论
慢病界 经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号 | 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 技术支持博乐虎