上一篇: 北京14种抗癌药降价完成 下一篇: 国家卫健委:家庭医生签约服务面向10类重...
分享到:
糖尿病管理:为糖友开出听得懂、信得过、用得上的健康教育处方
2018-10-09
来源:慢病界原创
188
0
“用老百姓听得懂的话,和老百姓一起聊一聊糖尿病患者健康教育的那点儿事,把老百姓关心的专业问题讲清楚,把老百姓的个性化疑惑进行及时的解答!”

  

“用老百姓听得懂的话,和老百姓一起聊一聊糖尿病患者健康教育的那点儿事,把老百姓关心的专业问题讲清楚,把老百姓的个性化疑惑进行及时的解答!”,这是我们山西大医院全体门诊糖尿病健康教育组的期盼。


每每看到糖尿病门诊患者频繁或是定期的来到门诊看病时,每每看到糖尿病门诊患 者双手十指被扎得千疮百孔时,每每看到糖尿病门诊患者血糖控制不理想而犯愁的样子时,我们开始了深深的思考,“到底有什么好方法能帮助到我们的糖友呢?”,同时也在积极地寻找原因,经过近半年 3000名门诊患者的随机访谈,最终发现多数患者在进行自我管理时出现了一定的问题,不能有效遵医嘱执行,规范管理糖尿病的五架马车。换句话说,药物治疗在糖尿病治疗过程中只占到五分之一,与其并驾齐驱的“四驾马车” 饮食管理、运动管理、心理管理、血糖监测,同样占据同等地位,这“四驾马车”的主观能动性是受患者自我管理的,所以说糖尿病是在医生指导下患者自我管理的一种慢性 终身性疾病,需要患者具备一定的自我管理技能,不断调整改变自己的生活方式,才能稳定病情,延缓并发症的方生。


说实话一种疾病治疗的五分之四靠患者自己管理,对患者来说真是一件比较棘手的事情,让一个非专业人士马上去执行专业规范化管理,确实问题重重,而这些问题有时 不能及时等到正确的指导,直到就医时患者往往又记不住那么多日常出现的问题,最终造成疾病控制不理想。显而易见,糖尿病门诊患者的健康教育迫不及待,因此根据 2017年2月14日国务院办公厅关于印发中国防治慢性病中长期规划(2017-2025)的通知,我们山西大医院门诊部在3月1日特成立糖尿病健康教育小组,制定个性化健康教育处方,对糖尿病门诊患者进行健康教育。


健康教育处方又称非药物处方,属于文字性材料,是患者治疗和康复的指南,传统的健康教育处方教育内容广泛,无明确的针对性,有些老百姓拿到传统的健康教育处方看起来还是有一些吃力,读起来似乎明白但执行起来还是“云里雾里”的感觉,这样的触动让我们门诊糖尿病健康教育组决定重新制作真正属于糖尿病患者能听得懂、信得过、用得上的健康教育处方作为糖尿病患者的健康教育工具,同时用咱糖尿病患者听得懂的话,一起聊一聊糖尿病患者健康教育的那点儿事,把糖尿病患者关心的专业问题讲清楚, 把糖尿病患者的个性化疑惑进行及时的解答。


糖尿病健康教育处方从七个篇幅:基础知识篇、饮食篇、运动篇、血糖监测篇、胰岛素治疗篇、自我心理调节篇、糖的分类篇,将专业性的文字转换成通俗易懂的语言进行表述,并且穿插类似给患者答疑解惑的情景再现模式,举例说明的模式,图文并茂的模式,帮助患者去深度理解相关糖尿病专业知识,让患者在家一看就懂,易懂会用。


在内分泌科门诊分诊护理站设立门诊糖尿病患者健康教育指导联络站,糖尿病患者随时有需求,门诊糖尿病健康教育小组成员会进行指导。


听得懂,在与糖尿病患者交流时,根据患者知识水平的不同,使用不同的语言交流方式进行,耐心解答患者的疑惑,把专业性较高的重点难点进行强化记忆,同时记录与患者门诊病历本上。


信得过,在患者咨询的当场,为患者在山西大医院科教网上针对患者问题查询最前沿的科学论文,结合实际情况找到最适合患者的解决方法。


用得上,根据患者血糖变化情况,帮助其制定一周的食谱、水果谱、食糖类食品谱,制定一周运动谱,设计监测血糖谱,手把手教会患者测血糖的技术、胰岛素及胰岛素笔使用的技术等等,真正能应用于患者实际生活中。


经过近一年,发放个性化糖尿病健康教育处方2458份,对846位糖尿病门诊患者进行健康教育可以强化患者记忆,指导患者科学饮食,规律运动,正确服药,按时检查,保持心情舒畅,提高患者的生活质量,已经树立了我们大医健康教育之家的个性化品牌,为糖尿病患者提供更加实用的健康教育指导,为患者树立远期治疗的信心,让患者意识到糖尿病虽是终身性疾病但是可控可防,依然不影响生活质量。


山西大医院门诊  张莉


  
0 条评论
慢病界 经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号 | 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 技术支持博乐虎