上一篇: 部分脂肪肝由肠道菌群失调引起 下一篇: 重磅!诺和诺德针对联网胰岛素笔和数字健康...
分享到:
当前位置 : 科技 > 科技前沿
美药管局批准血型基因检测新方法
2018-10-17
来源:新华社
90807
0
美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。

  

美国食品和药物管理局近日批准一种基因检测方法,可更容易、精确地确定献血者和受血者在ABO血型外的其他稀有血型,从而保证输血安全。

  目前发现的人类血型系统有35个,既包括传统的ABO系统,也包括稀有的Rh、孟买、P、Kell与MNS等血型系统。

  美药管局说,有些人的血型属于稀有血型,特别是镰状细胞贫血患者这类长期输血的患者中更易出现稀有血型。如果输入的血液血型不匹配,这些人就会出现输血反应,严重时可能死亡。

  美药管局指出,输血时,检测这些稀有血型对确定血液是否相容同样重要。传统上,临床人员使用已知抗体来鉴定红细胞表面抗原,进而检测稀有血型。但这种血清型鉴定方法存在局限性,某些抗体很难获得。

  美药管局生物制剂评估和研究中心主任彼得·马克斯说,新的基因检测方法简化了血液相容性测试,可鉴定稀有血型,是血清型鉴定方法外的另一种选择。新方法不仅能帮助医生得到更准确、更全面的血型结果,也可帮助患者节省费用。


  
0 条评论
慢病界 版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:mbj@ncd.org.cn 京ICP备09085420号-2 法律顾问: 北京特派律师事务所 网站制作博乐虎